Les résultats européens

1
478
TODAYCYCLING - Wout Van Aert sans concurrence en Belgique - Photo: Photopress.be

Hier, nous avons assisté à la victoire de Clément Venturini aux championnats de France de cyclo-cross. Le pensionnaire de la Cofidis, qui était passé tout près du but ces deux dernières années, a enfin décroché le titre qu’il convoitait en battant Arnold Jeannesson (Fortuneo-Vital Concept) dans un sprint à deux. La France n’était pas le seul théâtre des championnats nationaux puisque ceux-ci se sont également déroulés dans toute l’Europe et le Monde. TodayCycling vous offre un petit récapitulatif des principaux résultats.

Belgique

TODAYCYCLING – Wout Van Aert sans concurrence en Belgique – Photo: Photopress.be

Grand favori de l’épreuve, le champion du monde Wout Van Aert (Crelan-Charles) n’a pas cédé à la pression sur ces championnats de Belgique, disputés à Ostende. Il a dominé la course de bout en bout, sans véritables adversaires. Dès le début, il a pris la tête de la course et ne l’a plus quitté. Kevin Pauwels a décroché l’argent et Laurens Sweeck le bronze.

Pays-Bas

TODAYCYCLING - Mathieu van der Poel remporte le titre de champion des Pays-Bas 2017 - Photo: Photopress.be
TODAYCYCLING – Mathieu van der Poel remporte le titre de champion des Pays-Bas 2017 – Photo: Photopress.be

Pour la troisième fois consécutive, Mathieu van der Poel a remporté le titre de champion de cyclo-cross des Pays-Bas. Dix jours après sa lourde chute – il était tombé sur le visage et sur le cou à la sortie d’une bosse lors de la sixième manche du DVV Verzekeringen Trofee à Loenhout – le coureur de la Beobank-Corendon a su se remobiliser pour aller chercher la victoire devant Corne van Kessel and Joris Nieuwenhuis.

Suisse

TODAYCYCLING - Julien Taramarcaz devient champion de Suisse pour la 4ème fois de sa carrière - Photo: Radsport.ch
TODAYCYCLING – Julien Taramarcaz devient champion de Suisse pour la 4ème fois de sa carrière – Photo: Radsport.ch

Déjà titré à trois reprises sur son championnat national, le Suisse Julien Taramarcaz a brillé une quatrième fois à Dielsdorf. Le Valaisien, membre de l’équipe Era-Circus, a dominé Lars Forster et Nicola Rohrbach dans un sprint à trois. Julien Taramarcaz s’était déjà imposé en 2012, 203 et 2015. A noter la présence de Michael Albasini (Orica-Scott) au départ de la course.

Grande-Bretagne

TODAYCYCLING - Ian Field vainqueur en Grande-Bretagne - Photo: British Cycling
TODAYCYCLING – Ian Field vainqueur en Grande-Bretagne – Photo: British Cycling

C’est la cinquième fois que Ian Field (Hargroves-Ridley-Montezuma) remporte le maillot de champion de Grande-Bretagne du cyclo-cross. La course, disputée dans le comté du Yorkshire, n’a laissé aucune place au suspence. Le Britannique de 30 ans a battu Liam Killeen de 34″ et Paul Oldham d’1’38 ».

Espagne

TODAYCYCLING - Ismael Esteban, 12 ans après son titre chez les espoirs - Photo: Marca
TODAYCYCLING – Ismael Esteban, 12 ans après son titre chez les espoirs – Photo: Marca

Grand favori en Espagne, Ismael Esteban a répondu présent à Valence. Déjà vainqueur de cinq cyclo-cross cette saison, il décroche son premier titre national en élite, 12 ans après son sacre chez les espoirs. Le coureur de Ciclos Maestre a levé les bras devant Kevin Suarez et le tenant en titre, Javier Ruiz de Larrinaga.

Allemagne

TODAYCYCLING - Marcel Meisen devient champion d'Allemagne le jour de son anniveraire ! - Photo: Belga/D. Stockman
TODAYCYCLING – Marcel Meisen devient champion d’Allemagne le jour de son anniveraire ! – Photo: Belga/D. Stockman

Après 2015 et ce, pour la deuxième fois de sa carrière, Marcel Meisen a remporté la championnat allemand de cyclo-cross à Queidersbach. Il a devancé Sascha Weber de 39 secondes et le tenant en titre Philipp Walsleben de 53 secondes. Un beau cadeau d’anniversaire pour le coureur de la Steylaerts-Verona qui fête son 28ème anniversaire.