Paris-Nice : Démare gagne l’étape. Contador, Porte et Bardet distancés

0
331
Paris-Nice : Démare gagne l'étape. Contador, Porte et Bardet distancés
TODAYCYCLING - Arnaud Démare, le coureur de la FDJ, s'est imposé avec la manière, et autorité. Photo : D.R

Arnaud Démare a remporté dimanche la première étape de Paris-Nice 2017, disputée autour de Bois d’Arcy (Yvelines). Le coureur de la Team FDJ s’est imposé au sprint devant son compatriote, Julian Alaphilippe (Quick-Step). De leur côté, Alberto Contador (Trek), Richie Porte (BMC) et Romain Bardet (Ag2r) qui a chuté, ils ont été distancés. Arnaud Démare a endossé logiquement le premier maillot de leader de la Course au Soleil.

Arnaud Démare devant Julian Alaphilippe

Au terme des 148,5 kilomètres qu’il y avait à parcourir ce dimanche, sur Paris-Nice, le Français Arnaud Démare s’est imposé avec la manière. Le coureur de la FDJ, issu d’un groupe d’hommes forts, a disposé au sprint de son compatriote Julian Alaphilippe (Quick-Step Floors). La troisième place a été prise par le Norvégien Alexander Kristoff (Katusha-Alpecin). Alaphilippe, un des prétendants à la victoire finale, a pris une belle option en attendant Nice. De leurs côtés, les leaders de la BMC, de la Trek et de l’Ag2r La Mondiale, ont été distancés, sans gravité pour le classement final.

Une première étape disputée dans des conditions difficiles

La première étape de la Course au soleil a été courue dans des conditions météorologiques difficiles. Pluie, vent constant et bourrasques ont été le quotidien des 176 coureurs. Dans le final, d’ailleurs, Romain Bardet a été victime de ces conditions météorologiques. Ce qui lui a valu, à l’arrivée, de concéder une quarantaine de seconde sur le leader de la course, Arnaud Démare.