Miguel Angel Lopez remporte l’étape reine du Tour d’Oman 2018

2
401
Astana outsider sur les Strade Bianche
Très belle victoire des Astana au sommet de Green Mountain. Photo : ASO / Tour of Oman

Après avoir réalisé un début de Tour d’Oman des plus discrets, le colombien Miguel Angel Lopez a dominé samedi la concurrence à l’occasion de l’étape reine. Le coureur d’Astana s’est imposé à Green Mountain en compagnie de son coéquipier Alexey Lutsenko le nouveau leader de la course par étapes, tandis que Jesus Herrada (Cofidis) a franchi la ligne d’arrivée, troisième. Fabien Doubey (Wanty-Groupe Gobert) a pris la 17e place de cette cinquième étape et s’adjuge le titre honorifique de première Français au sommet de la Montagne Verte.

Les Astana dominateurs sur le Tour d’Oman

Au terme des 152 kilomètres de la cinquième étape du Tour d’Oman, ce sont les Astana qui ont gagné, et ce sur toute la ligne. En plus de la victoire d’étape remportée par Miguel Angel Lopez (24 ans), c’est son coéquipier Alexey Lutsenko (25 ans), arrivé second de l’étape, qui a pris la tête du classement général. Il a dépossédé le maillot de leader des épaules de Greg Van Avermaet (BMC Racing Team). Lutsenko devrait logiquement remporter la 9e édition de l’épreuve. Mis à part le modeste Tour d’Almaty, ce sera sa première victoire au classement général d’une course par étapes aussi renommée.

Tout au long de la terrible montée de Green Mountain (5,7 km à 10,5%), l’équipe Astana a mené un rythme impressionnant, laissant sur place un à un ses adversaires. A 2 kilomètres de l’arrivée, trois des quatre coureurs présents à l’avant étaient de la formation kazakhe. Seul Gorka Izagirre (Bahrain-Merida) a réussi un temps à suivre Jan Hirt, Alexey Lutsenko et Miguel Angel Lopez, avant de craquer comme tous les autres. La fin de l’ascension s’est faite à deux avec Lutsenko et Lopez, qui ont été un ton au-dessus du reste de la concurrence. La première et seconde place au général ne souffre d’aucune contestation. Et ce n’est pas l’étape de demain plutôt destinée aux sprinteurs qui chamboulera l’ordre établi. C’est une réussite collective à tous points de vue.