Philippe Gilbert remporte l’Amstel Gold Race devant Michal Kwiatkowski

1
351
Amstel Gold Race 2018 la liste des coureurs engagés et favoris
25 équipes de 7 coureurs au départ de l'Amstel Gold Race dont le tenant du titre Philippe Gilbert. Photo : D.R

Dimanche, le Belge Philippe Gilbert a remporté l’Amstel Gold Race, en s’imposant au sprint face au Polonais Michal Kwiatkowski. Le coureur de l’équipe QuickStep a remporté pour la quatrième fois la course WorldTour.

Doublé Tour des Flandres – Amstel Gold Race

Après deux saisons 2015 et 2016 passées inaperçues, à la BMC, le coureur âgé de 34 ans a renoué avec le succès digne de son personnage. Récemment, début avril, le coureur de l’équipe QuickStep a remporté le Tour des Flandres. Ce dimanche, au terme d’une course où le final était changé par rapport à ses précédents succès, le champion de Belgique n’a pas failli. Dans un sprint à deux (hommes forts), il a disposé du Polonais Michal Kwiatkowski (Team Sky), le vainqueur de Milan SanRemo cette année. Greg Van Avermaet (BMC), récent vainqueur de Paris-Roubaix, et Alejandro Valverde (Movistar) ont été tenus en échec. Philippe Gilbert a signé une quatrième victoire sur l’épreuve, après ses précédents succès remportés en 2010, 2011 et 2014.

Quatrième victoire de Philippe Gilbert sur l’Amstel Gold Race

Bien qu’absent, Peter Sagan a été vengé, en quelque sorte, à l’occasion de l’Amstel Gold Race. Comme sur Milan SanRemo, son adversaire de l’époque (Kwiatkowski) a à son tour lancé le sprint…. de trop loin. Et logiquement, vent de face, et face à plus fort que lui, il a perdu. Cette fois-ci, c’est très habilement que Philippe Gilbert a tiré les marrons du feu.