Fernando Gaviria vainqueur d’entrée sur le Tour de San Juan

0
611
Début de saison parfait pour Fernando Gaviria. Photo : Vuelta a San Juan

Comme lors des trois saisons précédentes, Fernando Gaviria (23 ans) n’a pas traîné pour ouvrir son compteur de victoires en 2018. Dès la première étape et son premier jour de course, le Colombien s’est imposé sur le Tour de San Juan (Argentine) à peine le Tour Down Under s’est-il terminé par la victoire de Daryl Impey devant Richie Porte. Impérial au sprint, le sprinter de l’équipe Quick-Step Floors a devancé les Italiens Niccolo Bonifazio (Bahrain-Merida) et Matteo Pelucchi (Bora-hansgrohe).

Fernando Gaviria s’offre la première étape

Des débuts parfaits ! A l’occasion de la première étape du Tour de San Juan anciennement appelé Tour de San Luis, c’est Fernando Gaviria qui s’est imposé. Le coureur de la Quick-Step Floors a confirmé son statut de favori sur un parcours destiné pour les sprinteurs. Le Colombien ainsi que son équipe n’ont pas laissé filer l’occasion. Bien emmené par ses équipiers dans le final, le travail en dernier lanceur de Max Richeze l’a mis dans les meilleures conditions possible pour les derniers hectomètres. Ses plus proches poursuivants Niccolo Bonifazio (Trek-Segafredo) et Matteo Pelucchi n’ont pu que s’incliner.

Après avoir engrangé quatorze succès en 2017, Fernando Gaviria est donc reparti sur la même lancée. C’est également une bonne habitude qu’il prend à chaque début de saison en s’imposant à chaque fois sur sa course de rentrée. Depuis 2015, le Colombien a toujours gagné lors de sa première journée de compétition. Et à chaque fois c’est pendant cette course par étapes argentine, qui continue de lui réussir grandement. Leader logique du classement général, l’un des meilleurs sprinteurs au monde a une belle occasion de récidiver une telle performance dès demain. Sur un parcours sans grandes difficultés, le jeune coureur de 23 ans pourrait de nouveau écœurer la concurrence.

Vincenzo Nibali forfait

Avant même la victoire de Fernando Gaviria, un autre événement majeur s’est déroulé sur les routes du Tour de San Juan. C’est l’abandon de Vincenzo Nibali ou plutôt le renoncement du coureur italien qui ne s’est même pas élancé. Malade, le leader de la Bahrain-Merida n’était tout simplement pas en mesure de prendre le départ de la course argentine. Un vrai coup dur pour le requin de Messine ainsi que pour sa formation. La course perd aussi l’une de ses vedettes pour cette édition et l’un des favoris à la victoire finale. Le champ paraît donc un peu libre pour des coureurs comme Rafal Majka, Jarlinson Pantano, Darwin Atapuma ou encore Tiesj Benoot. Et succéder ainsi à Bauke Mollema, vainqueur il y a un an.