Pavel Bittner remporte la 1ère étape du Tour de Burgos 2024

0
Pavel Bittner remporte la 1ère étape du Tour de Burgos
Le Tchèque Pavel Bittner décroche à 21 ans le premier succès de sa carrière. Image : @Teamdsmfirmenich_2024

Ce lundi 5 août, Pavel Bittner (Team DSM Firmenich Post NL) a remporté la première étape du Tour de Burgos 2024 qui s’élançait de Vilviestre Del Pinar pour rejoindre Burgos dans une étape vallonnée cumulant tout de même 1640 mètres de dénivelé sur les 168km du parcours. Cette première journée dans la Province de Castille et Leon s’est conclue par un sprint massif après une journée controlée par le peloton. A noter également la chute de Sepp Kuss, le dernier vainqueur de la Vuelta. Dans l’emballage final c’est le jeune tchèque qui s’est montré le plus rapide.

Résumé de l’étape 1 du Tour de Burgos 2024

Après des tentatives d’échappées bien contrôlées par le peloton comme on pouvait s’y attendre, les coureurs se sont dirigés groupés vers l’arrivée. Mis à part la chute de Jay Vine (UAE Team Emirates) et du dernier vainqueur de la Vuelta Sepp Kuss (Visma Lease a Bike) il ne s’est pas passé grand chose dans le final jusqu’à l’emballage massif. Dans les derniers kilomètres ce sont les équipiers de Giacomo Nizzolo chez Q36.5 Pro Cycling Team qui se sont mis au travail pour placer leur sprinteur avec l’aide de la Groupama FDJ et d’EF education Easypost. Finalement c’est le tchèque de l’équipe DSM Firmenich PostNL, Pavel Bitnner, qui s’est imposé devant l’ancien Champion d’Europe Giacomo Nizzolo. Le coureur de 21 ans a créé la surprise et s’empare du premier maillot de leader de la Vuelta a Burgos 2024. Le grand favori du jour, Caleb Ewan termine seulement 9ème.

Classement de l’étape 1 du Tour de Burgos 2024

1 – BITTNER Pavel (Team dsm-firmenich PostNL) les 168km en 4h02:26 (41,6km/h de moyenne)