Alexander Edmondson nouveau champion d’Australie sur route

1
889
Alexander Edmondson Mitchelton Scott champion d'Australie 2018
Première victoire 2018 mais aussi premier succès professionnel pour Alexander Edmondson. Photo : Mitchelton-Scott

Deux jours après le titre national remporté par Rohan Dennis (BMC Racing Team) dans l’épreuve du contre-la-montre individuel, c’est Alexander Edmondson (Mitchelton-Scott) qui est devenu champion d’Australie 2018, sur route. Le coureur âgé de 24 ans succède Miles Scoton (BMC) qui a abandonné. Richie Porte a terminé dans le groupe des hommes forts, à la 14e place.

Alexander Edmondson ouvre son compteur à victoires

Du haut de ses 24 ans (qu’il vient tout juste d’avoir) et après déjà trois saisons passées dans le peloton professionnel, Alexander Edmondson a signé son tout premier succès pro. Au terme des 185,6 kilomètres courus autour de Buninyong, le coureur de l’équipe Mitchelton-Scott s’est imposé en solitaire, face à un petit groupe de concurrents. Jay McCarthy (Bora-Hansgrohe) futur possible vainqueur du Tour Down Under 2018 et qui aura notamment à faire face aux Richie Porte, Peter Sagan ou encore Diego Ulissi, a pris quant à lui la seconde place au sprint. Chris Harper (Bennelong SwissWellness Cycling Team) a pris la troisième place sur le podium, tandis que Caleb Ewan, récent champion Australien du Critérium, a terminé au pied du dit podium.

Le championnat d’Australie sur route 2018

Bien que la victoire se soit jouée en solitaire, c’est une poignée d’hommes forts qui a fait la course et qui s’est disputée le titre national. Huit hommes sont partis en début de course. Sous l’action des Mitchelton-Scott et des BMC notamment, l’écart conséquent n’a fait que réduire jusqu’à ce que Edmondson, Chris Harper  et William Clarke, unique rescapé de l’échappée matinale se retrouvent tous trois à la poursuite de Troy Herfoss, isolé seul à l’avant. Dans un ultime effort Alexander Edmondson s’en est allé chercher son premier titre national sur route.