Jasper Philipsen remporte une 13ème étape du Tour de France épique

1
jasper philipsen remporte une 13e etape epique du tour de france
Même sans Mathieu Van Der Poel pour le lancer, Philipsen a réussi a s'imposer en costaud. Crédit photo : @D.R

Cette 13ème étape du Tour de France 2024 a été extrêmement rapide et mouvementée et aurait pu accoucher de gros changement au classement général. Adam Yates (UAE Team Emirates), 8ème du classement général s’est faufilé dans l’échappée de 22 coureurs qui est partie à 140km de l’arrivée et a donné des sueurs froides à tous les adversaires de son équipe. L’alliance des équipes de sprinteurs et des formations des leaders ont tout de même fait avorter cette offensive au prix de gros efforts. Finalement c’est bien au sprint que s’est jugée l’étape malgré une multitude d’attaques dans le final dont celle du maillot à pois Jonas Abrahamsen à 3km de l’arrivée.

UAE Team Emirates a failli tout gagner, Visma Lease a Bike s’en sort bien

Un vent de panique a soufflé sur le peloton du 111ème Tour de France lorsque les équipes Visma Lease a Bike, Soudal Quick Step et Ineos Grenadiers ont réalisé qu’Adam Yates, 8ème du classement général était parti dans une échappée de luxe en compagnie de 21 coureurs dont le champion du monde Mathieu Van der Poel. Ce sont d’abord les équipiers de Dylan Groenewegen qui ont pris la poursuite à leur charge mais bien vite débordé ils ont été rejoints par l’équipe de Jonas Vingegaard. Mouvement de panique ou stratégie d’isolement, difficile à dire, toujours est il que 5 coureurs de l’équipe Visma Lease a Bike, Wout Van Aert en tête, ont réalisé un coup de bordure pour tenter de revenir sur la tête de course et en même temps larguer leurs adversaires directs. Problème, Tadej Pogacar, Joao Almeida et Remco Evenepoel ont suivi le train gris. Evidemment le maillot jaune et son coéquipier n’ont pas relayé tandis que son rival Danois passait beaucoup de relais, à cet instant, tout semblait bien se dérouler pour l’équipe émirati. Repris par le peloton emmené par l’équipe de Carlos Rodriguez, ce petit groupe de contre semblait resigné et l’échappée commençait à y croire, malgré les reproches de Van der Poel adressés à Yates. Mais le très beau coup de trafalgar des UAE Team Emirates s’est finalement retourné contre eux. Juan Ayuso (9ème du classement général avant l’étape), positif au covid ce matin avec des symptômes légers n’a pas pu suivre le rythme effréné des deux premières heures de bagarre (plus de 49km/h) et s’est résolu à l’abandon. Après ce coup dur, la mésentente a commencé s’installer dans l’échappée et l’attaque de Magnus Cort Nielsen (Uno-X Mobility) à 85km de l’arrivée a définitivement condamné cette échappé qui n’a jamais pris plus d’1min10 au peloton.

Une fin d’étape décousue

Une fois la grande échappée du jour reprise de nombreuses attaques se sont succédées, des tentatives de bordures, beaucoup d’équipiers avaient lâché énormément de forces dans la poursuite du début d’étape, ce qui pouvait donner des idées aux baroudeurs. Finalement c’est bien au sprint que l’étape a été jugée et c’est Jasper Philipsen qui a été le plus rapide en ayant lancé de très loin. Wout Van Aert semblait le mieux parti pour l’emporter, emmené par le Champion d’Europe Christophe Laporte mais ce dernier, émoussé par ses efforts du jour l’a lâché un peu tôt et WVA a du se contenter de la 2ème place malgré le sprint très long de Philipsen. Pascal Ackermann prend une belle 3ème place devant le maillot vert Biniam Girmay.