Qui succèdera à Luca Paolini vainqueur de Gand Wevelgem 2015 ? Photo : DigitalClickx/Gand-Wevelgem
Qui succèdera à Luca Paolini vainqueur de Gand Wevelgem 2015 ? Photo : DigitalClickx/Gand-Wevelgem
0 Partages

L’année dernière, Gand-Wevelgem avait été dantesque avec des conditions météorologiques exécrables. La pluie, mais aussi et surtout le vent, ont été les plus grands acteurs de la classique belge en 2015. Une épreuve si difficile que seuls 39 coureurs ont franchi la ligne d’arrivée. Une ligne d’arrivée qui avait été le théâtre de la victoire de Luca Paolini, la plus grande de sa carrière. L’édition 2016 devrait être plus clémente avec le peloton. Reste à savoir si c’est un sprint massif ou des coureurs offensifs qui se disputeront la victoire.

Gand-Wevelgem c’est un peu comme Milan Sanremo. Cela peut se finir par un sprint massif, ou en petit comité. Difficile de connaître le scénario à l’avance. Les 10 monts pavés parsemés tout au long du parcours rendront la course difficile et permettront aux hommes en forme de creuser des écarts. On peut notamment penser à Fabian Cancellara qui aura probablement à cœur de briller après sa désillusion sur le GP E3 mais aussi et surtout à Peter Sagan, encore deuxième à Harelbeke, qui a déjà inscrit son nom au palmarès de Gand-Wevelgem.

Le palmarès – Gand-Wevelgem

2015 – PAOLINI Luca – TERPSTRA Niki – THOMAS Geraint
2014 – DEGENKOLB John – DÉMARE Arnaud – SAGAN Peter
2013 – SAGAN Peter – BOZIC Borut – VAN AVERMAET Greg
2012 – BOONEN Tom – SAGAN Peter – BRESCHEL Matti
2011 – BOONEN Tom – BENNATI Daniele – FARRAR Tyler
2010 – EISEL Bernhard – VANMARCKE Sep – GILBERT Philippe
2009 – BOASSON HAGEN Edvald – KUCHYNSKI Aliaksandr – GOSS Matthew
2008 – FREIRE Oscar – CLERC Aurélien – WEYLANDT Wouter
2007 – BURGHARDT Marcus – HAMMOND Roger – FREIRE Oscar
2006 – HUSHOVD Thor – KOPP David – PETACCHI Alessandro

Les favoris de Gand-Wevelgem 2016

*** Peter Saga, Fabian Cancellara

** Tom Boonen, Greg Van Avermaet, Niki Terpstra

* Zdenek Stybar, Tiesj Benoot, Alexander Kristoff, Sep Vanmarcke, Ian Stannard

Le parcours – Gand-Wevelgem 2016

Parcours de Gand-Wevelgem 2016

Les engagés – Gand-Wevelgem 2016

TINKOFF
1 SAGAN Peter
2 BASKA Erik
3 BLYTHE Adam
4 BODNAR Maciej
5 BRUTT Pavel
6 GOGL Michael
7 KOLÁR Michal
8 GATTO Oscar

ETIXX – QUICK STEP
11 BOONEN Tom
12 GAVIRIA RENDON Fernando
13 MAES Nikolas
14 VAN KEIRSBULCK Guillaume
15 STYBAR Zdenek
16 TERPSTRA Niki
17 TRENTIN Matteo
18 VANDENBERGH Stijn

LOTTO SOUDAL
21 GREIPEL André
22 FRISON Frederik
23 DE BUYST Jasper
24 DEBUSSCHERE Jens
25 BAK Lars Ytting
26 ROELANDTS Jurgen
27 SIEBERG Marcel
28 BENOOT Tiesj

BMC RACING TEAM
31 VAN AVERMAET Greg
32 DRUCKER Jean-Pierre
33 OSS Daniel
34 PHINNEY Taylor
35 QUINZIATO Manuel
36 SCHÄR Michael
37 BURGHARDT Marcus
38 ZABEL Rick

TEAM KATUSHA
41 KRISTOFF Alexander
42 HALLER Marco
43 BYSTRØM Sven erik
44 GUARNIERI Jacopo
45 LAGUTIN Sergey
46 MORKOV Michael
47 KUZNETSOV Viacheslav
48 PORSEV Alexander

TREK – SEGAFREDO
51 CANCELLARA Fabian
52 BEPPU Fumiyuki
53 BONIFAZIO Niccolo
54 NIZZOLO Giacomo
55 POPOVYCH Yaroslav
56 RAST Grégory
57 THEUNS Edward
58 COLEDAN Marco

TEAM LOTTO NL – JUMBO
61 VANMARCKE Sep
62 TANKINK Bram
63 TEUNISSEN Mike
64 TJALLINGII Maarten
65 VAN ASBROECK Tom
66 VAN EMDEN Jos
67 LEEZER Thomas
68 WAGNER Robert

DIMENSION DATA
71 BOASSON HAGEN Edvald
72 BRAMMEIER Matt
73 JANSE VAN RENSBURG Reinardt
74 DOUGALL Nick
75 FARRAR Tyler
76 DEBESAY Mekseb
77 RENSHAW Mark
78 THOMSON Jay Robert

AG2R LA MONDIALE
81 BAGDONAS Gediminas
82 DANIEL Maxime
83 DENZ Nico
84 GAUDIN Damien
85 GOUGEARD Alexis
86 HOULE Hugo
87 JAUREGUI Quentin
88 TURGOT Sébastien

ASTANA PRO TEAM
91 DE VREESE Laurens
92 BOOM Lars
93 GRIVKO Andriy
94 GRUZDEV Dmitriy
95 WESTRA Lieuwe
96 KAMYSHEV Arman
97 LUTSENKO Alexey
98 SMUKULIS Gatis

CANNONDALE PRO CYCLING TEAM
101 BRESCHEL Matti
102 BETTIOL Alberto
103 BEVIN Patrick
104 BAUER Jack
105 LANGEVELD Sebastian
106 VAN BAARLE Dylan
107 WIPPERT Wouter
108 MARANGONI Alan

FDJ
111 DEMARE Arnaud
112 DELAGE Mickael
113 FISCHER Murilo Antonio
114 LE GAC Olivier
115 KONOVALOVAS Ignatas
116 LADAGNOUS Matthieu
117 LE BON Johan
118 OFFREDO Yoann

IAM CYCLING
121 HAUSSLER Heinrich
122 HOLLENSTEIN Reto
123 HOWARD Leigh
124 KLUGE Roger
125 LAENGEN Vegard Stake
126 PELLAUD Simon
127 NAESEN Oliver
128 SARAMOTINS Aleksejs

LAMPRE – MERIDA
131 CATTANEO Mattia
132 XU Gang
133 FENG Chun Kai
134 FERRARI Roberto
135 KUMP Marko
136 MODOLO Sacha
137 PIBERNIK Luka
138 ZURLO Federico

MOVISTAR TEAM
141 AMADOR BIKKAZAKOVA Andrey
142 ARCAS PENA Jorge
143 BETANCUR GOMEZ Carlos Alberto
144 SANTOS SIMOES OLIVEIRA Nelson Filipe
145 PEDRERO LOPEZ Antonio
146 LOBATO DEL VALLE Juan Jose
147 SÜTTERLIN Jasha
148 VENTOSO ALBERDI Francisco José

TEAM GIANT – ALPECIN
151 ANDERSEN Søren Kragh
152 CURVERS Roy
153 DE BACKER Bert
154 DE KORT Koen
155 SINKELDAM Ramon
156 STAMSNIJDER Tom
157 TIMMER Albert
158 WAEYTENS Zico

ORICA GreenEDGE
161 KEUKELEIRE Jens
162 DOCKER Mitchell
163 DURBRIDGE Luke
164
165 BEWLEY Sam
166 MEZGEC Luka
167 NIELSEN Magnus Cort
168 TUFT Svein

TEAM SKY
171 STANNARD Ian
172 GOLAS Michal
173 KNEES Christian
174 PUCCIO Salvatore
175 ROWE Luke
176 FENN Andrew
177 VAN POPPEL Danny
178 VIVIANI Elia

TOPSPORT VLAANDEREN – BALOISE
181 VAN HECKE Preben
182 HELVEN Sander
183 RICKAERT Jonas
184 CAPIOT Amaury
185 VAN HOECKE Gijs
186 VAN LERBERGHE Bert
187 VAN MEIRHAEGHE Jef
188 VANSPEYBROUCK Pieter

WANTY – GROUPE GOBERT
191 DE HAES Kenny
192 DEMOITIE Antoine
193 ANTONINI Simone
194 DEVRIENDT Tom
195 JANS Roy
196 MARCATO Marco
197 MCNALLY Mark
198 NAPOLITANO Danilo

BARDIANI CSF
201 STERBINI Luca
202 TONELLI Alessandro
203 BOEM Nicola
204 COLBRELLI Sonny
205 MAESTRI Mirco
206 ROTA Lorenzo
207 RUFFONI Nicola
208 SIMION Paolo

CCC SPRANDI POLKOWICE
211 KIENDYS Tomasz
212 KUREK Adrian
213 PALUTA Michal
214 MARYCZ Jaroslaw
215 MATYSIAK Bartlomiej
216 CERNY Josef
217 STEPNIAK Grzegorz
218 PONZI Simone

COFIDIS, SOLUTIONS CREDITS
221 AHLSTRAND Jonas
222 VAN STAEYEN Michael
223 HOFSTETTER Hugo
224 BOUHANNI Nacer
225 LAPORTE Christophe
226 LEMOINE Cyril
227 SENECHAL Florian
228 VAN BILSEN Kenneth

DIRECT ENERGIE
231 CARDIS Romain
232 CHAVANEL Sylvain
233 COQUARD Bryan
234 GENE Yohann
235 HUREL Tony
236 MORICE Julien
237 PETIT Adrien
238 TULIK Angelo

ROOMPOT – ORANJE PELOTON
241 ASSELMAN Jesper
242 DE VRIES Berden
243 KERKHOF Tim
244 KREDER Raymond
245 KREDER Wesley
246 LOOIJ André
247 SLIK Ivar
248 MARKUS Barry

Les temps forts de Gand-Wevelgem 2015

0 Partages
Antoine BARTHELEMY
Passionné par la route. Inconditionnel du cyclo-cross. Pratique le cyclisme sur route de manière assidue depuis plusieurs années. Tente de ressembler à son idole Fabian Cancellera (la puissance en moins).

Envie de réagir à cet article ?

Entrez votre réaction ici
Entrez ici votre nom / pseudo

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.