Championnats du monde 2024. Classement de la course en ligne Juniors Femmes

0
Championnats du monde 2024 classement de la course en ligne Juniors Femmes
Top 10 du classement de la course en ligne Juniors Femmes des championnats du monde sur route 2024. Image : @D.R

Retrouvez le classement complet de la course féminine Juniors des championnats du monde de Zurich 2024. Et c’est la championne Britannique Cat Ferguson, récemment médaillé d’or sur le chrono qui s’est imposée. L’Espagnol Paula Ostiz et la Slovaque Viktoria Chladonova ont terminé 2e et 3e sur le podium.

Commenter et suivre en direct l’actualité du cyclisme 2024. Rejoignez notre communauté Cliquer ici

Cat Ferguson domine les Mondiaux juniors féminins. Déjà victorieuse du contre-la-montre, la Britannique a confirmé son excellente forme en remportant la course en ligne. Malgré des conditions météo difficiles et un parcours exigeant, Ferguson a su se détacher dans le final, résistant aux attaques de ses principales rivales, Chladoňová et Ostiz. Ce doublé historique vient s’ajouter à un palmarès déjà bien rempli pour la jeune Britannique, qui s’impose comme l’une des plus grandes espoirs du cyclisme féminin.

Cat Ferguson devient la sixième coureuse à remporter le contre-la-montre et la course en ligne aux Mondiaux juniors

Battue chez elle en 2023, Cat Ferguson a pris sa revanche lors des Championnats du Monde de cyclisme 2024 à Zurich. Déjà titrée en contre-la-montre mardi, la Britannique a confirmé sa domination en remportant la course en ligne juniors femmes ce jeudi. À seulement 18 ans, Ferguson s’est imposée au terme des 73,5 kilomètres d’un parcours exigeant, couru sous une pluie battante. Dans un final marqué par l’ascension du Witikon, elle a devancé au sprint l’Espagnole Paula Ostiz et la Slovaque Viktória Chladoňová.

La journée a débuté à 10 heures avec le départ de la course à Uster. Dès les premiers kilomètres, sous des conditions météo difficiles, une chute dans un rond-point a notamment touché la Française Mélanie Dupin. Les équipes des Pays-Bas et de l’Allemagne ont rapidement pris les commandes de la course, cherchant à étirer le peloton. La sélection s’est faite peu après, avec un groupe de favorites qui s’est échappé à une soixantaine de kilomètres de l’arrivée. Parmi elles, Cat Ferguson (Grande-Bretagne), Célia Gery (France), Megan Arens (Pays-Bas), Paula Ostiz (Espagne) et Eleona La Berra (Italie).

Le dernier tour a vu un groupe de poursuiteurs revenir, mais dans la montée décisive du Witikon (1,9 km à 6,3 %), Viktória Chladoňová a imprimé un rythme infernal, laissant derrière elle des coureuses comme Megan Arens et Célia Gery, qui n’ont pas pu suivre. Seules Ostiz et Ferguson sont parvenues à rester dans la roue de la Slovaque, créant ainsi un trio de tête. Malgré plusieurs attaques de Chladoňová pour tenter de lâcher ses adversaires, le trio est resté compact jusqu’à Zurich.

Le sprint final a tourné à l’avantage de Cat Ferguson, qui a ainsi remporté son deuxième titre mondial de la semaine. Elle devient la sixième coureuse à réaliser le doublé contre-la-montre/course en ligne aux Championnats du Monde, rejoignant des noms prestigieux comme Nicole Cooke ou Chloé Dygert.

Célia Gery, première Française, a terminé à une belle cinquième place, malgré une préparation perturbée pour ces Mondiaux. Elle a terminé à 53 secondes de la gagnante, juste derrière la Néerlandaise Megan Arens, quatrième. Amandine Muller, autre représentante tricolore, a quant à elle pris la huitième place.

La course a été marquée par une violente chute de l’Italienne Giada Silo dans la dernière ligne droite, alors qu’elle se battait pour la cinquième place face à Gery. Heureusement, plus de peur que de mal pour la jeune Italienne.

Dans l’ascension finale du Witikon, sept coureuses s’étaient détachées : Cat Ferguson et Imogen Wolff (Grande-Bretagne), Célia Gery (France), Paula Ostiz (Espagne), Giada Silo (Italie), Megan Arens (Pays-Bas) et Viktória Chladoňová (Slovaquie). C’est Chladoňová, malgré une chute en début de course, qui a mené les débats dans les derniers kilomètres, mais la résistance de Ferguson et Ostiz a été trop forte pour la lâcher. Finalement, la Britannique s’est montrée la plus rapide dans le sprint final.

Classement de la course en ligne Juniors Femmes des Mondiaux de Zurich 2024

1 – FERGUSON Cat (Great Britain) les 73,5km en 1:54:48 (38,4 km/h)

95 – TURPEINEN Viivi (Finland) + 13:28

Pour suivre toutes les actualités du cyclisme et ne rien manquer des Championnats du Monde de Cyclisme 2024, rejoignez notre communauté sur Todaycycling. Cliquez ici pour vous abonner à notre newsletter et recevoir les dernières informations directement dans votre boîte mail.