Charlotte Kool remporte au sprint la 1ère étape du Tour de France femmes et endosse la maillot jaune

1
Charlotte Kool remporte au sprint la 1ère étape du Tour de France Femmes et endosse le maillot jaune
Charlotte Kool remporte la première étape du Tour de France Femmes 2024 devant son public. Image : @ASO_letour

Charlotte Kool (Team dsm-firmenich PostNL) a survolé la première étape du Tour de France Femmes 2024. La Néerlandaise, au sommet de sa forme, a dominé le sprint massif à La Haye, s’imposant avec autorité devant Anniina Ahtosalo (Uno-X Mobility) et Elisa Balsamo (Lidl – Trek) . Cette victoire, sur un parcours plat de 123 kilomètres, lui permet d’endosser le premier maillot jaune de cette 3e édition et de se placer d’emblée comme l’une des favorites de la course. Ce premier jour de course a été marqué par cinq abandons.

Commenter et suivre en direct l’actualité du cyclisme 2024. Rejoignez notre communauté : Cliquer ici

Le parcours détaillé, étape par étape : cliquer ici
La liste des participantes et favorites (startlist) : cliquer ici
TV, les horaires de diffusion : cliquer ici
Les abandons du Tour de France Femmes : cliquer ici

Victoire au sprint de Charlotte Kool à La Haye

Dès les premiers kilomètres, les coureuses ont montré leur détermination à animer la course. De nombreuses tentatives d’échappée ont émaillé l’étape, témoignant d’une grande envie de s’illustrer. Malheureusement, ces efforts ont été souvent contrecarrés par un peloton vigilant, soucieux de préserver ses chances pour le sprint massif.

Les conditions de course, avec des routes parfois étroites et des passages techniques, ont favorisé les chutes. Plusieurs coureuses ont été impliquées dans des incidents, entraînant des abandons prématurés. Parmi les coureuses à avoir quitté la course figurent Ekaterina Knebeleva et plusieurs membres de l’équipe Tashkent City.

Malgré ces aléas, la course a continué à se dérouler à un rythme élevé. Gaia Realini, la grimpeuse de Lidl-Trek, s’est distinguée en remportant les premiers points au classement de la montagne, grâce à son passage en tête du Maasdeltatunnel. Cette performance lui a permis d’endosser le maillot à pois.

La course se stabilise progressivement à l’approche du sprint intermédiaire de Groeneweg, situé à seulement 3 kilomètres. Marianne Vos, en quête du maillot vert, a saisi cette opportunité pour empocher les premiers points. Les sprinteuses favorites comme Wiebes et Kool semblent se ménager pour le sprint final. Une chute d’Amanda Spratt a légèrement animé la course, mais l’Australienne a rapidement repris sa place dans le peloton. Avec 19 kilomètres restant avant l’arrivée sur la dune de La Haye, le peloton, toujours groupé, se dirige vers un sprint massif qui s’annonce très disputé.

148 coureuses classées sur 153 partants. 5 abandons

Pour suivre toutes les actualités du cyclisme et ne rien manquer du Tour de France Femmes, rejoignez notre communauté sur Todaycycling. Cliquez ici pour vous abonner à notre newsletter et recevoir les dernières informations directement dans votre boîte mail.