Fernando Gaviria pour quelques centimètres !

0
294
TODAYCYCLING - Fernando Gaviria (en blanc) s'impose en Pologne. Photo : naszosie.pl

Ce mercredi 13 juillet se déroulait la 2e étape du Tour de Pologne 2016. Celle-ci reliait Tarnowskie Góry à Katowice sur une distance de 153 km et a vu s’imposer Fernando Gaviria (Etixx-Quick Step). Il subtilise le maillot jaune de son coéquipier, Davide Martinelli, par la même occasion.

Un départ mouvementé

Davide Martinelli, vainqueur mardi à Varsovie, aborait sur sa tunique jaune de leader un brassard noir en hommage aux victimes de la catastrophe ferroviaire d’Apulia, tout comme ses compatriotes. Dès le départ, les tentatives d’échappée se sont multipliées mais ont toutes avorté, rattrapées par un peloton lancé à vive allure. En effet, 49 km ont été parcourus lors de la première heure de course. Ce n’est qu’après un peu plus de 52 km de course que cinq coureurs ont réussi à s’extirper du peloton: Bakhtiyar Kozhataiyev (Astana), Marcel Aregger (IAM Cycling), Jonas Koch (VERVA Activejet), Łukasz Owsian (CCC Sprandi Polkowice), Artur Detko (Polska). L’avantage du quintette sur le peloton n’a pas excédé les deux minutes.

Etixx-Quick Step impose le rythme

L’équipe Etixx-Quick Step du leader de la course, Davide Martinelli, a pris la poursuite en main et a imposé un rythme soutenu. Le peloton s’est rapidement étendu sous l’impulsion de la formation belge. Peu à peu, les différentes équipes de sprinteur sont venues prêter main forte en se replaçant à l’avant du groupe.

Fernando Gaviria s’impose

De par leur nature, les derniers kilomètres de course promettaient une arrivée au sprint. Alors que les équipes de sprinteur roulaient en tête de peloton à bride abattue, les cinq fuyards se sont fait reprendre les uns après les autres, le dernier rescapé, Marcel Aregger (IAM Cycling), s’étant fait avaler en dernier lieu à 15 km de la ligne. Fernando Gaviria (Etixx-Quick Step) l’emporte de quelques centimètres sur Elia Viviani (Team Sky). Le Colombien devient le nouveau leader de ce 73e Tour de Pologne.