Jay McCarthy surprend Diego Ulissi

0
391
TODAYCYCLING- Jay Mc Carthy s'est imposé au sprint devant Diego Ulissi. Photo : Santos Tour Down Under

Alors que l’italien Diego Ulissi (Lampre Merida) était attendu sur la 2ème étape du Tour Down Under (WorldTour) qui se jouait en légère montée, c’est l’australien de la formation Tinkoff, Jay McCarthy (23 ans) qui a créé la surprise, coiffant au poteau tous les favoris de ce type d’étape, à commencer par Diego Ulissi.

Jay McCarthy devant Diego Ulissi

Jay McCarthy (Tinkoff) s’est imposé au terme des 132 kilomètres de la 2ème étape du Down Under qui s’est achevée à Stirling. Le coureur australien, visiblement très en forme en ce tout début de saison cycliste 2016, a devancé au sprint le favori du jour : Diego Ulissi, mais aussi tous les spécialistes de ce genre d’arrivée qui nécessite beaucoup de puissance. L’australien Rohann Dennis (BMC Racing Team), vainqueur du Tour Down Under 2015, a pris la 3ème place de l’étape du jour. Fort de sa victoire d’étape, Jay McCarthy a réalisé le doublé en endossant le maillot de leader de l’épreuve WorldTour, pris des épaules de son compatriote Caleb Ewan (Orica GreenEDGE), victorieux de la première étape.

L’actualité cycliste de McCarthy

Jay McCarthy a débuté sa carrière de coureur cycliste professionnel à 18 ans, en 2011, sous le maillot de l’équipe Jayco Skins. Son seul succès acquis jusqu’à aujourd’hui restait sa victoire au classement général final sur la New Zealand Cycle Classic (2.2), et c’était en 2012. Il se pourrait que cette saison soit l’année où McCarthy marque pour la première fois les esprits. Un coureur australien (de plus) à surveiller !