Arctic Race of Norway 2024. Alexander Kristoff vainqueur de la 1ère étape

0
arctic race of norway 2024 alexander kristoff vainqueur de la 1ere etape
Le norvégien s'impose une nouvelle fois sur sa course préférée. Crédit photo : @D.R

Ce dimanche 4 août, l’Arctic Race of Norway 2024 s’élançait de Bodo pour une première étape de « plaine » cumulant tout de même 2537 mètres de dénivelé. Cette première journée musclée a rapidement donné des idées aux baroudeurs mais sous l’impulsion de l’équipe Uno-X Mobility, force est finalement restée au peloton qui s’est dirigé vers un sprint massif. Et c’est finalement le vétéran norvégien Alexander Kristoff (37ans) qui a remporté cette première étape et endosse le premier maillot de leader.

Des échappés sous contrôle

Après avoir compté plus de deux minutes d’avance, les 5 coureurs partis à l’avant ont vu peu à peu le peloton se rapprocher.

Une dernière ascension controlée, un sprint inévitable

A 25km de l’arrivée, le regroupement général a eu lieu dans le début de la montée finale tandis que le peloton était contrôlé par l’équipe UNO-X Mobily pour Alexander Kristoff. Cependant, dans les pourcentages les plus durs de la montée, le meilleur grimpeur sur le papier, Pierre Latour a placé une puissante attaque mais a finalement été reprise vers le sommet et plusieurs attaques lui ont succédé. Dans la descente c’est un peloton groupé toujours contrôlé par l’équipe Norvégienne qui s’est dirigé vers un final au sprint. Dans un emballage final assez décousu c’est bien le local de l’étape, Alexander Kristoff, déjà recordman d’étapes sur la course nordique, qui s’est imposé.