Arnaud Démare (Groupama-FDJ) remporte la 1ère étape de Paris-Nice

2
533
Arnaud Démare premier leader sur Paris-Nice
Arnaud Démare, premier vainqueur de Paris-Nice 2018. Screenshot Paris-Nice

La première étape de ce Paris-Nice 2018 s’est terminée par un sprint en costaud dans la Côte de Meudon (1,9 km à 5,4%) avec une victoire d’Arnaud Démare. Le champion de France de l’équipe Groupama-FDJ s’empare du même coup du premier maillot de leader comme l’an dernier. Il s’est imposée de justesse devant Gorka Izagirre (Bahrain Merida) et Christophe Laporte (Cofidis). C’est la première victoire de la saison pour le vainqueur du jour.

Arnaud Démare, premier vainqueur de Paris-Nice 2018

Un démarrage de rêve pour Groupama-FDJ ! Pour son premier jour dans le peloton, l’équipe française a connu déjà les joies du succès grâce à son sprinteur Arnaud Démare. Le Français est allé chercher cette victoire d’étape au plus profond de lui-même sur la ligne d’arrivée. C’est même grâce à son jeté de vélo dans les derniers centimètres qu’il a réussi à devancer Gorka Izagirre. Départagés à la photo finish, l’écart a été ténue entre les deux coureurs, sans oublier Christophe Laporte et Tim Wellens qui ont fini juste derrière.

Pour le champion de France, c’est surtout la meilleure entame possible dans cette 76e édition de Paris-Nice. Comme l’an dernier à Bois d’Arcy, il est parvenu à s’imposer dès la première étape, ce qui lui permet de porter le maillot de leader par la même occasion. Avec une étape de plaine prévue demain, le coureur de Groupama-FDJ peut prétendre conserver sa tunique, voire même la conforter. Quoi qu’il arrive désormais, sa Course au Soleil est déjà réussie. L’objectif de la victoire d’étape est atteint. En plus, c‘est un première victoire personnelle dans cette saison après avoir fait à deux reprises second sur le Tour d’Algarve puis à Kuurne-Bruxelles-Kuurne. Un soulagement à plusieurs niveaux.

Des favoris à la trappe sur ce Paris-Nice

Si Arnaud Démare a vécu une belle première journée, d’autres ont déjà perdu toutes leurs illusions pour le classement général. Tejay Van Garderen, leader de BMC, a dû quitter ce Paris-Nice après qu’il soit tombé. Un terrible scénario vécu par l’Américain, mais pas uniquement de son côté. Impliqués dans une chute à 2,5 kilomètres de l’arrivée, Jesus Herrada (Cofidis) a perdu 59 secondes, Jakob Fulgsang a concédé 1 minute et 38 secondes, tandis qu’Ilnur Zakarin a sombré à 5 minutes 14 secondes. A noter aussi la dernière place de Rui Costa à plus de 17 minutes. Pour tous ces coureurs, il va falloir changer d’optique pour le reste de la semaine. La victoire et le podium se sont définitivement envolés.