Ben Tullet nouveau champion du monde junior de cyclo-cross

0
469
Ben Tullet premier à Valkenburg
Le titre juniors pour le Britannique Ben Tullet. Photo : @GazetteDesSport

A l’image d’Evie Richards chez les espoirs femmes, c’est à nouveau la Grande-Bretagne qui s’est imposée dans la catégorie juniors hommes. Après une très belle lutte, Ben Tullet est le nouveau porteur du maillot arc-en-ciel. Il devance Thomas Kopecky (République Tchèque) d’une vingtaine de secondes et Ryan Kamp (Pays-Bas) de trente secondes exactement.

Ben Tullet gagne la catégorie junior

La totale pour la Grande-Bretagne ! Sur les deux premières courses du programme, c’est à chaque fois l’un de leurs représentants qui s’est imposé. Quoi qu’il arrive désormais, les championnats du monde de cyclo-cross de Valkenburg 2018 sont déjà réussis pour ce pays. Et pourtant, il reste notamment les épreuves phares que sont celles des élites femmes et hommes. Mais Evie Richards et Ben Tullet ont rempli leur part respective du travail. Ce dernier a été le premier champion du monde de cette édition. L’épreuve juniors hommes fut très disputée avec un scénario de course qui s’est seulement décanté dans le final.

Dans un premier temps, Ben Tullet était l’un des membres d’un groupe de sept coureurs. Quand au troisième tour, il a réussi à partir seul. Le Britannique a eu comme principal adversaire Thomas Kopecky (République Tchèque) finalement médaillé d’argent. Mais le Tchèque a craqué dans le dernier tour laissant s’envoler son plus grand rival. Premier à avoir porté une véritable offensive, Ben Tullet est aussi le premier à avoir franchi la ligne d’arrivée. Une performance de premier plan pour cet athlète né en 1998. Du côté français, à noter un top 10 pour Thibaut Valognes, qui termine à 1 minute et 10 secondes du vainqueur.