La 18e étape du Tour de France 2013 et l’Alpe d’Huez sur La Chaîne L’Équipe

0
6175
Christophe Riblon Alpe d'Huez Tour de France 2013
La 18e étape du Tour de France 2013 (profil, résultats, vainqueur) à suivre sur La Chaîne l'Equipe à partir de 13h30. Photo : ASO

Ce dimanche 3 mai la Chaîne L’Équipe revient à partir de 13h30 sur la 18e étape du Tour de France 2013. Entre Gap et l’Alpe d’Huez, les coureurs ont parcouru près de 173 kilomètres à travers les montagnes. L’étape a été marqué par la double ascension de l’Alpe d’Huez notamment. Concernant les enjeux, Chris Froome est en passé de remporter son premier Tour de France, grâce à l’aide de son ami et précieux coéquipier Richie Porte.

Tour de France 2013 Etape 18 Profil

La double ascension de l’Alpe d’Huez sur la 18e étape

La journée a débuté sur les chapeaux de roues avec, dès le départ, l’ascension du Col de Manse classé en 2e catégorie. Une mise en jambe difficile pour les coureurs qui ont ensuite eu quelques kilomètres à parcourir avant de gravir le seconde col de la journée : le Col d’Ornon au kilomètres 95. Le peloton a ensuite plongé vers Bourg d’Oisans où a démarré la première montée de l’Alpe d’Huez, classée hors catégorie. Derrière, il a fallu franchir encore le Col de Sarenne à 2 000 mètres d’altitude avant de filer vers une nouvelle montée de l’Alpe d’Huez où a été jugée l’arrivée.

NB : Pour ceux qui ne veulent pas être « spoilés », ne descendez pas plus bas.

Vidéo de cyclisme
La 18e étape du Tour de France 2013 sur La Chaîne L’Equipe – 13h30

Christophe Riblon gagne au sommet de l’Alpe d’Huez

Une échappée s’est formée avec de nombreux baroudeurs comme Jens Voigt, Lars Bak, Sylvain Chavanel mais aussi Christophe Riblon ou encore Tejay Van Garderen. Dès la première montée de l’Alpe d’Huez, l’échappée s’est scindée en plusieurs groupes avant à l’avant Moreno Moser, Van Garderen et Riblon. Au pied de la montée finale de l’Alpe d’Huez, c’est l’Américain Van Garderen qui a imposé un tempo soutenu et a décroché ses deux compagnons d’échappée. Mais à deux kilomètres de l’arrivée, le Français est revenu sur Van Garderen et a toute de suite porté une accélération qui a asphyxié l’Américain. Riblon, seul en tête, s’est offert une victoire de prestige au sommet d’une montée mythique du Tour de France.

Christophe Riblon Alpe d'Huez Tour de France 2013 gagne
Christophe Riblon a remporté la 18e étape du Tour de France 2013 à l’Alpe d’Huez. Photo : ASO