Le Belge Rune Herregodts remporte la 1ère étape du Tour d’Andalousie 2022

0
930
Rune Herregodts remporte la 1ère étape du Tour d'Andalousie 2022

Mercredi se disputait la première étape du Tour d’Andalousie. Et ce n’est pas un coureur, mais des coureurs qui l’ont emporté à Iznajar, après 200,7 kilomètres de course. Un peu contre toute attente et tous les pronostics, c’est l’échappée qui a damé le pion au peloton des favoris. Issu de l’échappée de huit coureurs, le Belge Rune Herregodts (Sport Vlaanderen – Baloise) l’a emporté au sprint.

Tour d’Andalousie 2022 : Le film de la 1ère étape

Très rapidement les coureurs ont été jetés dans le grand bain du Tour d’Andalousie avec l’ascension du Puerto de El Boyar (1ère cat. – 14,6km à 5,4%) qui est intervenu au bout de 10 kilomètres de course. Et cette première ascension a permis à huit coureurs de prendre le large. Le grand large même puisqu’au sommet les fuyards ont très rapidement bénéficié de près d’un quart d’heure d’avance. Puis, déjà, les équipes désireuses de voir l’un de ses coureurs l’emporter à Iznazar, ont accéléré, si bien qu’au passage de second GPM, situé à mi-course, les huit fuyards n’avaient déjà plus que 5 minutes d’avance. Et cette avance, finalement, a tenu bon encore, jusqu’au 25e kilomètre où le peloton a mis en route à l’amorce de la 3e et dernière ascension du jour (l’Alto LaParilla) tandis qu’à l’avant l’échappée a commencé à se disloquer dans la montée. A 13 kilomètres de l’arrivée les six fuyards (désormais) ont vu leur avance fondre de moitié. Et pourtant, les fuyards ont résisté au peloton, permettant ainsi aux échappés de se jouer la victoire d’étape. Au sprint, Herregodts a disposé de Stephen Bassett (Human Powered Health) et de l’Espagnol Ander Okamika.

A lire sur le sujet : Vidéo du résumé de l’étape

Les 8 coureurs échappés ont eu jusqu’à 15 minutes d’avance. Avance obtenue très rapidement, et réduite à deux minutes sous l’action des équipes présentes en tête de peloton. Photo : @TCNEWS

A lire sur le sujet : Comment suivre la course à la télé ?