Martinelli premier leader !

0
319
TODAYCYCLING - Davide Martinelli s'impose à Varsovie. Photo : TVP.

Cette année, et pour cause de Jeux olympiques, le Tour de Pologne se déroule entre les 12 et 18 juillet. La première étape, disputée entre Radzymin et Varsovie a été remportée par Davide Martinelli (Etixx-Quick Step) qui endosse, par la même occasion, le maillot jaune de leader.

En marge du Tour de France, il y a le Tour de Pologne. Cette course par étapes, habituellement disputée en août, a lieu, cette année, en juillet pour cause d’année olympique. La première étape, qui reliait Radzymin à Varsovie et longue de 135 km, a vu s’imposer Davide Martinelli. L’Italien a enlevé la première étape et se pare de jaune par la même occasion.

Un départ en hommage à l’Histoire

Cette année, la ville de départ, Radzymin, a été choisie pour commémorer la bataille de Varsovie qui a débuté après la fin de la Première Guerre mondiale. Elle a été remportée par les troupes polonaises sur l’armée bolchévique. Les coureurs se sont élancés de cette ville pour rejoindre Varsovie où ils ont parcouru sept circuits de 13,8 km.

Une échappée de six coureurs

Sous un temps pluvieux, six coureurs se sont rapidement détachés du peloton : Alessandro De Marchi (BMC Racing Team), Marc Fournier (FDJ), Jonas Koch (VERVA ActiveJet), Jarosław Marycz (CCC Sprandi Polkowice), Peter Williams (ONE Pro Cycling), Szymon Rekita (Polska). Tenus en respect par un peloton organisé et maintenant un rythme assez soutenu, les six coureurs n’ont pas réussi à creuser un écart supérieur à 3’25″.

Davide Martinelli sur les routes sinueuses de Varsovie

Les équipes de sprinteur se sont relayées et ont avalé les fuyards à quelque 25 km de l’arrivée. Seul l’un d’entre eux, Alessandro De Marchi, leur a tenu tête et a tenté un raid en solitaire. Il a été rejoint, un peu plus tard, par Lukasz Bodnar (VERVA ActiveJet). Sans succès. Face à son public, le coureur polonais Maciej Paterski (CCC Sprandi Polkowice) a lui aussi tenté sa chance avant d’être repris. C’est finalement Davide Martinelli (Etixx-Quick Step) qui a su mettre à profit sa pointe de vitesse pour venir s’imposer après avoir placé une attaque à moins d’un kilomètre de l’arrivée. Il devance son coéquipier colombien Fernando Gaviria.