La 5e étape pour Mark Padun, Thibaut Pinot remporte le Tour des Alpes

1
757
Mark Padun remporte 5e étape Tour des Alpes 2018
Mark Padun s'adjuge la 5e et dernière étape du Tour des Alpes 2018. - Photo : Tour of the Alps/Pentaphoto.

Dans une course où les favoris se sont attaqués, c’est finalement Mark Padun (Bahrain Merida) qui s’est imposé en solitaire sur cette 5e et dernière étape du Tour des Alpes. L’Ukrainien a attaqué à 4 kilomètres de l’arrivée et n’a jamais été rattrapé. Il devance George Bennett (LottoNL-Jumbo) et Jan Hirt (Astana). Thibaut Pinot (Groupama-FDJ) fini 6e et remporte cette 42e édition.

Mark Padun remporte l’étape, Thibaut Pinot s’adjuge le Tour des Alpes

Cette journée était décisive pour le classement général. Thibaut Pinot a parfaitement géré sur cette 5e étape du Tour des Alpes remportée par Mark Padun. Le Franc-Comtois a même été offensif à 18 kilomètres de l’arrivée dans la dernière ascension de l’Olympia Climb. Le coureur de la Groupama-FDJ a essayé de se séparer de ses concurrents direct comme Domenico Pozzovivo, mais l’Italien s’est toujours accroché. Parti à l’avant un peu plus tôt, Miguel Angel Lopez s’est fait rattrapé à 15 kilomètres du but par les deux premiers du classement général. Alors dans le dur, Chris Froome, qui a été lâché dans la montée, a tout fait pour revenir sur le trio. Le Britannique y est parvenu à 5 kilomètres de l’arrivée au moment où Thibaut Pinot a décidé de ne plus rouler en attendant un effort de la part des ses compagnons d’échappée, qui n’est jamais venu. Un kilomètre plus loin, Mark Padun a décidé d’accélérer. Une décision qui a été judicieuse puisque l’Ukrainien ne sera jamais rattrapé. Il remporte donc cette 5e étape. Thibaut Pinot qui termine 6e, s’adjuge pour la première fois de sa carrière le Tour des Alpes. Avant le Tour d’Italie qui débute dans deux semaines, le coureur Tricolore a fait le plein de confiance.