Patrick Konrad remporte la 16e étape du Tour de France 2021, statu quo au général

1
982
Tour de France 2021 : Patrick Konrad remporte la 16e étape

Patrick Konrad (29 ans) a remporté la 16e étape du Tour de France 2021 à Saint-Gaudens au terme d’une échappée en solitaire. Le coureur de la BORA-hansgrohe, qui s’est défait de ses concurrents dans le Col de Portet-d’Aspet a résisté jusqu’à l’arrivée. Les deux places du podium du jour ont été acquises par Sonny Colbrelli (Bahrain-Victorious) et Michael Matthews (BikeExchange) qui se battent pour les points du maillot vert. Quant au général, statu quo. Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) a conservé son maillot jaune de leader avant les deux arrivées au sommet de ce Tour de France.

Le beau numéro de Kasper Asgreen

Lancée au Pas de la Case en altitude, la 16e étape du Tour de France 2021 a vu Kasper Asgreen réaliser un grand numéro. Le rouleur de la formation Deceuninck – Quick Step, vainqueur du Tour des Flandres plus tôt cette année, a distancé tout le peloton en solitaire. Au pied de la montée du Col de Port, il comptait près de deux minutes d’avance. Cependant, de nombreuses attaques dont celle de Michal Kwiatkowski ont changé la typologie de la course. Asgreen rejoint, c’est finalement un nouveau groupe qui s’est formé à l’avant.

Une nouvelle échappée devant avec Fabien Doubey

Dans la descente du Col de Port, tout était à refaire. C’est à ce moment que Fabien Doubey (TotalEnergies) s’est porté avec l’avant avec Christopher Juul-Jensen (BikeExchange) et Jan Bakelants (Intermarché – Wanty Gobert). Un contre avec notamment David Gaudu (Groupama-FDJ), Franck Bonnamour (B&B Hotels), Benoit Cosnefroy (AG2R Citroën) ou encore Sonny Colbrelli (Bahrain-Victorious) et Michael Matthews (BikeExchange) était pointé à quelques secondes de la Col de la Core. Seul Patrick Konrad (BORA-hansgrohe) est parvenu à faire le jump entre le contre et le trio de tête.

Patrick Konrad part seul en tête

Dans le Col de Portet-d’Aspet, la dernière grande difficulté du jour, Patrick Konrad a lâché ses compagnons d’échappée et s’est isolé en tête de course. Derrière, c’est David Gaudu qui a tenté de réagir mais Sonny Colbrelli est parvenu à tenir la roue du grimpeur français. A deux, les poursuivants ont tout tenté mais l’écart était d’une quarantaine de secondes en faveur de Konrad. Les poursuivants se sont regroupés et n’ont pas réussi à faire progresser leur groupe. Konrad, qui a tout donné dans la dernière bosse, a réussi à garder son avance malgré une attaque de Gaudu. Le champion d’Autriche de la BORA-hasgrohe s’est offert la troisième victoire de sa carrière après ses deux titres de champion national. Les Cofidis de Guillaume Martin ont tenté une accélération pour récupérer un peu de temps aux autres concurrents au général. Wout van Aert a alors pris le relais dans la descente et une cassure s’est créée, sans leaders piégés.