Primoz Roglic remporte son second Dauphiné et Carlos Rodriguez la dernière étape

1
(De G à D) Le podium final du Critérium du Dauphiné avec Matteo Jorgenson, Primoz Roglic le double vainqueur de l'épreuve et Derek Gee. Image : @boRA-hansgrohe_SprintCycling

Au Plateau des Glières, c’est Carlos Rodriguez (INEOS Grenadiers) qui s’est imposé sur la 8e et dernière étape du Critérium du Dauphiné tandis que Primoz Roglic (BORA – hansgrohe) a sauvé son maillot jaune pour 8 secondes, suffisantes pour lui faire remporter pour la deuxième fois la course préparatoire au Tour de France. Matteo Jorgenson (Team Visma Lease a Bike) et le surprenant Canadien Derek Gee (Israel – Premier Tech) terminent aux 2e et 3e places sur le podium final.

Commenter et suivre en direct l’actualité du cyclisme 2024. Rejoignez notre communauté : Cliquer ici

10 – LANDA Mikel (Soudal Quick-Step) + 4:13

1. Difficile dernière journée pour le leader : M. Jorgenson, déjà très heureux de sa seconde place, ne croit pas trop en ses chances, et au bas de la dernière montée, rechigne à prendre la roue de T. Benoot qui veut accélérer le rythme : il laisse passer sa chance de l’emporter; un peu plus haut Roglic trouve Ciccone pour lui passer un relais qui peut-être le sauve…
    P. Roglic vainqueur final avec 8 secondes d’avance : inversion de tendance pour Bora qui avait perdu le Tour de Romandie avec Vlasov second derrière Rodriguez pour 7 secondes… Ici, Roglic l’emporte grâce aux bonifications : 26 secondes (10+10+6) face à Jorgenson 12 secondes (6+6)… Le slovène avait déjà remporté une vuelta de cette façon, face à Carapaz. Une manière de gagner le général atypique : c’est en jouant les étapes que Roglic emporte les bonifications et l’emporte au final… Un champion également vainqueur du giro l’an passé pour 14 secondes, l’avant-dernier jour; au total d’un si long palmarès, cela équilibrerait avec le Tour 2020 perdu dans le chrono l’avant-dernier jour, un Dauphiné et un Paris-Nice perdus le dernier jour, etc … Quoi qu’il soit, c’est un vaillant combattant, spécialiste des derniers jours ou des plus âpres batailles à coups de secondes, qui a su résister pour l’emporter au sommet des Glières…