Quadruplé de Mark Cavendish !

1
455
TODAYCYCLING - Mark Cavendish remporte sa trentième victoire d'étape sur un Tour de France. Photo : ASO/Beardy McBeard

Probablement la dernière étape favorable aux sprinteurs avant les Champs Elysées, la 14e étape entre Montélimar et Villars-les-Dombes Parc des Oiseaux, longue 208.5 kilomètres, s’est bien jouée au sprint. Quatre coureurs ont pourtant tenté de déjouer les pronostiques, mais les équipes de sprinteurs ont veillé à ce que la logique soit respectée. Mark Cavendish en a profité pour décrocher sa quatrième victoire sur le Tour de France 2016.

Un scénario classique sur le Tour de France

Quatre coureurs ont composé l’échappée du jour, mais n’ont jamais pu compter plus de cinq minutes d’avance sur le peloton. Alex Howes (Cannondale), Martin Elmiger (IAM), Jérémy Roy (FDJ) et Cesare Benedetti (Bora Argon18) ont passé la journée à l’avant, sans grands espoirs avec un fort vent de face et un parcours relativement plat, attisant la faim des sprinteurs. Et malgré plus de 200 kilomètres d’échappée pour Roy et Elmiger, le peloton les a avalés à 3km de l’arrivée. Les trains des différentes équipes de sprinteurs se sont alors mis en place pour un sprint massif inévitable sur cette 14e étape du Tour de France.

Irrésistible Mark Cavendish

Emmené par Edvald Boasson Hagen, en l’absence de Mark Renshaw son poisson pilote chez Dimension Data, Mark Cavendish a profité de l’aspiration de Marcel Kittel avant de le déposer à 100 mètres de la ligne pour aller décrocher sa 30e victoire d’étape sur le Tour de France. Le Britannique devance Kristoff, Sagan et Degenkolb.