Geraint Thomas lâche du temps sur la 2e étape du Tour de France 2021

2
2162
Geraint Thomas perd du temps au général du Tour de France 2021
Geraint Thomas s'est retrouvé en difficulté dans le Mûr-de-Bretagne. Photo : A.S.O./Pauline Ballet

Faisant partie des principaux candidats à la victoire finale au Tour de France 2021, Geraint Thomas (INEOS Grenadiers) n’a pas rassuré lors de la 2e étape qui s’achevait à Mûr-de-Bretagne. Le Britannique vainqueur du général en 2018 a été distancé dans le final et concédé une quinzaine de secondes par rapport aux autres favoris.

Geraint Thomas déjà dans le dur

C’est une perte de temps relative, mais qui peut inquiéter. Geraint Thomas n’a pas pu suivre les meilleurs lors de l’ascension du Mûr-de-Bretagne. En difficulté, l’un des leaders d’INEOS Grenadiers a seulement terminé 28e à 23 secondes du vainqueur Mathieu van der Poel (Alpecin-Fenix). Mais surtout, le Britannique a perdu 17 secondes par rapport au trio composé de Tadej Pogacar, Primoz Roglic, et Wilco Kelderman. Et aussi 15 secondes sur des coureurs comme Julian Alaphilippe, David Gaudu, Nairo Quintana, Rigoberto Uran et son coéquipier Richard Carapaz.

Après deux étapes disputées, Thomas n’est pas le mieux placé parmi les coureurs INEOS Grenadiers. Il pointe au 20e rang à 41 secondes. Richard Carapaz (18e), qui avait perdu quelques secondes lors de la 1re étape, le devance de 10 secondes. Alors que Richie Porte (43e à 3 minutes 8 secondes) et Tao Geoghegan Hart (96e à 9 minutes 31 secondes) sont déjà hors du coup au général pour prétendre être le leader de cette formation.

A noter que dans cette deuxième étape, d’autres grimpeurs réputés ont montré des signes de faiblesse. Miguel Angel Lopez, Jakob Fuglsang et Vincenzo Nibali ont tous fini dans le même groupe que Geraint Thomas, et ont perdu par conséquent du terrain au classement général.