La 19e étape du Tour de France 2016 à Saint-Gervais Mont Blanc sur La Chaîne L’Équipe

0
7338
Tour de France 2016 Etape 19
Les paysages de la 19e étape du Tour de France 2016. Photo : ASO

Cette fin de Tour de France 2016 s’annonçait très salée. Cette 19e étape proposait encore un terrain de jeu idéal pour les grimpeurs entre Albertville et Saint-Gervais Mont Blanc sur 146 kilomètres. Le classement général, bien que dominé par Chris Froome, a encore des chances d’être bouleversé au moins pour les places d’honneur.

Tour de France 2016 Etape 16 Profil

Une 19e étape piégeuse à Saint-Gervais Mont Blanc

Cette 19e étape apportait beaucoup d’appréhension dans le peloton. Autant par son profil et ses cols, mais aussi et surtout par les conditions métrologiques changeantes avec de la pluie, beaucoup de pluie. L’étape est lancée dans une côte non répertoriée relativement longue avant de gravir la Forclaz et la montée de Bizanne (HC). Vers Saint-Gervais Mont Blanc, c’est une descente périlleuse qui attendait les coureurs avant de grimper la montée finale.

NB : Pour ceux qui ne veulent pas être « spoilés », ne descendez pas plus bas.

Vidéo de cyclisme
La 19e étape du Tour 2016 sur La Chaîne L’Equipe – 13h30

Romain Bardet vainqueur et 2e au général du Tour

Dès le drapeau baissé de cette 19e étape du Tour de France 2016, une vingtaine de coureurs a pris les devants à l’initiative de Thomas De Gendt et de Tony Gallopin. Dans le peloton, c’est Astana qui a pris la direction des opérations pour tenter de remporter une victoire d’étape avec Fabio Aru ou Vincenzo Nibali. L’avance des fuyards n’a jamais excédé les 4 minutes. Trop peu pour espérer l’emporter. Rafal Majka, bien présent à l’avant, a profité de la journée pour faire le plein de pois.

C’est alors que, comme prévu, la pluie a fait son apparition. Sans surprise, de nombreuses chutes ont eu lieu dans les portions descendantes des cols avec une route rendue glissante. Même le maillot jaune Chris Froome et l’un des meilleurs descendeurs du monde Vincenzo Nibali n’ont pas pu éviter de partir à la faute. Le Britannique est alors reparti avec le vélo de Geraint Thomas. Romain Bardet, parti dans la descente, a rejoint plus loin Mickaël Chérel son coéquipier qui lui a donné un gros coup de pédale. Le Français est parti dans un double objectif : la victoire d’étape et le podium du Tour de France. Revenu sur le seul rescapé de la journée ; Rui Costa, Bardet a fini par faire exploser l’ancien champion du monde au train. Malgré toutes les attaques dans le peloton maillot jaune, le coureur d’AG2R La Mondiale s’est imposé en solitaire et s’est replacé au général.

Victoire Romain Bardet Etape 19 Tour de France 2016 Mont Blanc
Romain Bardet sur le podium après sa victoire sur la 19e étape du Tour de France 2016. Photo : ASO