La Roue Tourangelle : Le parcours en détail et les favoris

0
1569
La Roue Tourangelle 2022 parcours et favoris
Photo : @LaRoueTourangelle

Ce dimanche 27 mars, les coureurs engagés sur La Roue Tourangelle ont rendez-vous avec la 5e manche de la Coupe de France 2022. Au départ de Château-Renault, les participants auront 202 kilomètres à parcourir avant de rejoindre l’arrivée et Tours. Bien que le parcours soit ponctué d’une multitude de côtes, ce sont les sprinteurs qui sont attendus à l’arrivée. Arnaud Démare (Groupama-FDJ) est absent de l’épreuve et ne défendra pas son titre.

Le parcours détaillé de La Roue Tourangelle 2022

Sur le parcours de cette 20e édition de La Roue Tourangelle, il faudra attendre les dix derniers kilomètres de course pour trouver du plat. Peu après le départ, les coureurs seront en prise continuellement (1525 mètres de dénivelé positifs). A peine auront-ils descendu un côte qu’ils en entameront une autre. Aucune de ces difficultés du jour n’a de pourcentages à mettre en difficulté les meilleurs, ce qui laisse à penser que les sprinteurs, une nouvelle fois, l’emporteront à Tours.

Lire aussi sur le sujet : Itinéraire et horaires de passage

Les côtes du parcours

Côte Gué Chapelle – 300m à 3,5% – KM 7

Côte Pont Matois – 500m à 4,5% – Km 18

Montée La Borde – 800m à 5% – Km 20

Côte du Paradis – 300m à 4% – Km 53

Côte Vauchevrier – 500m à 5% – Km 57

Côte de l’église – Km 70

Côte de la Ferrière – Km 77

Côte Château Roche d’Alès – 700m à 4,5% – Km 87

Côte Gué du Roi Haute Visée – 400m à 4,5% – Km 101

Montée Chapelle Saint Gilles – 800m à 8% – Km 107

Montée Houx Racotterie – 1000m à 5,5% – Km 111

Montée Rabelais – 1200m à 4,5% – Km 151

Côte des Colasdières – 1000m à 5,5% – Km 161

Côte de la Corderie – 1000m à 5% – Km 165

Côte Château Jardins Villandry – 1000m à 6% – Km 174

Côte Montée Jaune – 700m à 4,5% – Km 179

Côte Bois Renault – 800m à 6% – Km 182

Côte des Carnaux – 800m à 7% – Km 188

Côte L’Epan – 600m à 6,5% – Km 191

Profil de La Roue Tourangelle

Les principaux favoris et outsiders

*** Nacer Bouhanni, Bryan Coquard, Franck Bonnamour
** Emmanuel Morin, Thomas Boudat, Davide Cimolai, Benjamin Thomas, Anthony Perez
* Bram Welten, Eduard Grosu, Mihkel Raim, Colin Joyce, Sasha Veemaes, David Gonzalez, Axel Zingle, Tom Devriendt

Le palmarès de l’épreuve

2021- DÉMARE Arnaud – BOUHANNI Nacer- SARREAU Marc
2020- (Edition annulée pour cause de COVID-19)
2019- TAMINIAUX Lionel – CARPENTER Robin- SARREAU Marc
2018- SARREAU Marc – DUMOULIN Samuel- HOFSTETTER Hugo
2017- DASSONVILLE Flavien – GRELLIER Fabien- DELAPLACE Anthony
2016- DUMOULIN Samuel – PARDINI Olivier- DUVAL Julien
2015- MANZIN Lorrenzo – VENTURINI Clément- DIETEREN Jan
2014- TULIK Angélo – HUTAROVICH Yauheni- PETIT Adrien
2013- DELAGE Mickaël – GIRAUD Benjamin- HUTAROVICH Yauheni
2012- KUZNETSOV Viacheslav – CHTIOUI Rafaâ- BOEV Igor

Le classement de l’édition 2021

1 – DÉMARE Arnaud (Groupama – FDJ) les 204 km en 4:52:59
2 – BOUHANNI Nacer (Team Arkéa Samsic) m.t
3 – SARREAU Marc (AG2R Citroën Team) m.t
4 – WELTEN Bram (Team Arkéa Samsic) m.t
5 – CONSONNI Simone (Cofidis) m.t
6 – GIRMAY HAILU Biniam (DELKO) m.t
7 – PASQUALON Andrea (Intermarché – Wanty – Gobert Matériaux) m.t
8 – MOZZATO Luca (B&B Hotels p/b KTM) m.t
9 – MENTEN Milan (Bingoal Pauwels Sauces WB) m.t
10 – MANZIN Lorrenzo (Team Total Direct Energie) m.t
11 – COTÉ Pier-André (Rally Cycling) m.t
12 – WÆRENSKJOLD Søren (Uno-X Pro Cycling Team) m.t
13 – AULAR Orluis (Caja Rural – Seguros RGA) m.t
14 – CARDIS Romain (St Michel – Auber93) m.t
15 – LOBATO Juan José (Euskaltel – Euskadi) m.t
16 – VERMEULEN Emiel (Xelliss – Roubaix Lille Métropole) m.t
17 – FERASSE Thibault (B&B Hotels p/b KTM) m.t
18 – LEVEAU Jérémy (Xelliss – Roubaix Lille Métropole) m.t
19 – BOUDAT Thomas (Team Arkéa Samsic) m.t
20 – JULLIEN Anthony (AG2R Citroën Team) m.t

Vidéo : Le parcours de la 20e édition

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.