Sixième succès d’étape sur Bessèges pour Bryan Coquard

0
406
Bryan Coquard sur l'Etoile de Besseges 2016. Photo : Team Direct Energie

Bryan Coquard 2016, c’est : première course de la saison et déjà une première victoire en 2016 pour Bryan Coquard. Coquard, sous les couleurs de Direct Energie, s’est imposé mercredi au sprint, au terme des 156 kilomètres de la 1ère étape de l’Etoile de Bessèges, face au peloton et notamment aux deux belges Timothy Dumont (Verandas Willems) et Antoine Demoitié (Wanty-Groupe Gobert), classés respectivement 2ème et 3ème.

A seulement 23 ans, Coquard a déjà signé six succès sur cette épreuve de début de saison, qui s’achèvera dimanche, à Bessèges, par un contre-la-montre individuel. A l’issue de l’étape, à l’occasion de la cérémonie protocolaire orchestrée par l’ancien speaker du Tour de France, Daniel Mangeas, Bryan Coquard a endossé le premier maillot de leader de l’épreuve 2.1 du calendrier Europe Tour. A noter que Arnaud Démare, le sprinter de la formation FDJ, n’a pris que 11ème place du sprint, dans le temps du vainqueur.

Bryan Coquard s’est imposé à six reprises sur des étapes l’Etoile de Bessèges. Depuis 2013, le coureur de l’équipe Direct Energie s’est imposé chaque année. Cependant, c’est la première fois que Coquard remporte sur cette épreuve la première étape.

Bryan Coquard a signé son 16ème succès pro alors que le coureur originaire de Nantes n’a débuté sa carrière professionnel qu’en 2013, chez Europcar, aux côtés du légendaire Jean-René Bernaudeau. Et déjà, son tout premier succès au plus haut niveau avait été signé sur l’Etoile de Bessèges, à l’occasion de la 2ème étape, où il s’était d’ailleurs imposé devant deux belges à nouveau (Van Staeyen / Planckaert).

A l’issue de l’Etoile de Bessèges, Bryan Coquard devrait disputer la Clasica de Almeria, mi-février. Après quoi il se présentera au départ de la Ruta del Sol, puis l’heure des semi-classiques et classiques arrivera avec Kuurne-Bruxelles-Kuurne, Gand-Wevelgem puis l’Amstel Gold Race. Et cet été Bryan Coquard tentera de remporter sa première étape sur le Tour de France.