Tom Dumoulin frappe un grand coup

1
475
TODAYCYCLING - Tom Dumoulin remporte son deuxième succès sur le Tour de France 2016. Photo : Giant

Premier des deux contre-la-montre du Tour de France 2016, la treizième étape entre Bourg-Saint-Andéol et La Caverne du Pont-d’Arc, longue de 37.5 kilomètres a créé les premiers gros écarts entre les prétendants au podium final. Si Christopher Froome a augmenté son avance sur Quintana, Mollema et même Porte, c’est Tom Dumoulin qui s’est imposé pour remporter sa deuxième victoire d’étape sur ce Tour, après son succès à Andorre-Arcalis.

Le Tour de France rend hommage à Nice

Ce matin, le Tour de France était comme l’ensemble du peuple tricolore, triste et choqué par l’attaque survenue à Nice le soir du 14 juillet sur la Promenade des Anglais. Après une longue nuit de réflexion quant à l’annulation ou non de l’épreuve en ce jour de deuil national, la direction de course a observé une minute de silence avant le départ du premier coureur. Hommage qu’il réitérera sur le podium d’arrivée. Via notamment les réseaux sociaux, les coureurs ont tenu à témoigner leur soutient aux victimes.

Tom Dumoulin impressionne

Déjà impressionnant lors de sa victoire à Andorre-Arcalis sur la neuvième étape, Tom Dumoulin décroche un nouveau succès de prestige sur le Grande Boucle en remportant ce Contre la Montre avec près de 1’03 » d’avance sur son dauphin Christopher Froome. Alors que Nelson Olivieira (Movistar) avait pris la tête du classement provisoire avec quatre secondes d’avance sur le français Jérome Coppel (IAM), et que Cancellara, Kiryienka ou encore Tony Martin étaient déjà hors course quant à la victoire d’étape, le champion des Pays-Bas de la formation Giant-Alpecin est arrivé avec un temps impressionnant de 50’14, 1’31 sur le portugais.

Chris Froome assomme le Tour de France

Auteur d’un chrono remarquable avec un temps de 51’17 », Christopher Froome assomme le Tour de France. Derrière, seul Bauke Mollema a été capable de « rivaliser » avec le leader de la Sky (6e à 1’53 »). Quintana (à 3’09 » de Dumoulin), Bardet (à 3’52 »), Yates (à 3’01 ») ou encore Porte (à 3’08 »), semblent avoir dit adieu à la victoire du Tour de France 2016.