Tour de Hongrie 2023 : Parcours, profils, engagés, favoris, classements

0
750
Tour de Hongrie 2023 : Parcours, profils, engagés, favoris, classements
Sur les cinq jours du Tour de Hongrie, autant les sprinteurs que les puncheurs et grimpeurs auront de quoi s'illustrer. Photo : Pertorini Márió / tdh.hu

Du mercredi 10 au dimanche 14 mai, pendant la première semaine du Giro, se déroulera le Tour de Hongrie (2.Pro). La 44e édition de cette course par étapes disputée au centre de l’Europe comprendra cinq jours de course répartis en 880,2 kilomètres, où sprinteurs, puncheurs et grimpeurs pourront chacun s’illustrer. Egan Bernal (INEOS Grenadiers), Dylan Groenewegen (Team Jayco AlUla) et Fabio Jakobsen (Soudal – Quick Step) sont notamment attendus au départ.

L’année dernière, en 2022, Eddie Dunbar alors coureur d’INEOS Grenadiers s’était distingué en remportant le classement général. L’Irlandais avait devancé de 23 secondes Oscar Rodriguez pour la formation Movistar Team, et de 28 secondes Samuele Battistella pour Astana Qazaqstan Team. Les Néerlandais avaient globalement dominé cette édition avec les deux victoires d’étapes de Fabio Jakobsen, sans oublier celle de Olav Kooij et Dylan Groenewegen. Le dernier jour, la victoire était revenue à Antonio Tiberi.

Cette année, le parcours global proposé permettra très certainement aux sprinteurs de prétendre à la victoire durant trois journées, plus précisément lors de la première, deuxième et cinquième étape. Le classement général devrait en principe se faire à l’occasion de la troisième et quatrième étape, car présentant le plus de difficultés et de mètres de dénivelé.

Dates et profils du Tour de Hongrie 2023

Mercredi 10 mai 2023 | Szentgotthard – Szentgotthard (168,6 km) Lire aussi : Résumé

Jeudi 11 mai 2023 | Zalaegerszeg – Keszthely (175,3 km) Lire aussi : Résumé

Vendredi 12 mai 2023 | Kaposvar – Pécs (179,9 km) Lire aussi : Résumé

Samedi 13 mai 2023 | Martonvasar – Dobogoko (206,4 km) Lire aussi : Résumé

Dimanche 14 mai 2023 | Budapest – Budapest (150 km) Lire aussi : Résumé

Les coureurs engagés : cliquer ici
TV, les horaires de diffusion : cliquer ici
Les dernières actualités du Tour de Hongrie 2023 : cliquer ici
Consulter les archives du Tour de Hongrie : cliquer ici

La carte du parcours

Toutes les informations de la 44e édition

Le site officiel de l’organisateur de la course : www.tourdehongrie.hu

Suivre la course sur les réseaux sociaux
Facebook
Twitter
Instagram

Les principaux favoris

*** Egan Bernal, Max Poole
** Luke Plapp, Oscar Onley, Damien Howson, Marc Hirschi
* Thibau Nys, Matteo Fabbro, Hermann Pernsteiner, Fausto Masnada, Ben Hermans, Sylvain Moniquet

Historique et palmarès du Tour de Hongrie

2022 – DUNBAR Eddie – RODRIGUEZ Oscar – BATTISTELLA Samuele
2021 – HOWSON Damien – HERMANS Ben – TIBERI Antonio
2020 – VALTER Attila – SIMMONS Quinn – HOWSON Damien
2019 – NEILANDS Krists – DINA Marton – VALTER Attila
2018 – BELLETTI Manuel – MALECKI Kamil – TOTO Paolo
2017 – JARAMILLO Daniel – PEAK Barnabas – POGACAR Tadej
2016 – RÄIM Mihkel – POLIVODA Oleksandr – TUREK Daniel
2015 – THILL Tom – BAJC Andi – EARLY James

Lire aussi : Le calendrier UCI Europe Tour 2023

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.