Tour des Alpes 2023 : Parcours, étapes, engagés, classements

1
1535
Tour des Alpes 2023 : Parcours, étapes, engagés, classements
Le Tour des Alpes, comme son nom l'indique, permet aux grimpeurs de s'illustrer durant cinq jours de course. Photo : Tour of the Alps

Le Tour des Alpes se dispute du lundi 17 au vendredi 21 avril inclus. Les coureurs engagés vont s’affronter durant cinq étapes en cherchant à inscrire leur nom au palmarès de l’épreuve comme Romain Bardet (Team DSM) en 2022. Sur l’ensemble des profils proposés, il faudra posséder des qualités de grimpeur pour peser sur la course. Les participants s’élanceront depuis Rattenberg (Autriche) lors de la première étape pour en terminer quatre jours plus tard à Brunico (Italie).

En 2022, la victoire finale était revenue à un Français. Romain Bardet (Team DSM) s’était illustré sur l’une des courses par étapes d’une semaine ou moins considérée comme les plus montagneuses. Michael Storer (Groupama – FDJ) et Thymen Arensman alors équipier du Clermontois, devancés de 14 et 16 secondes, l’avaient accompagné sur le podium. Parmi ces trois coureurs, seul le troisième de l’édition précédente fera à nouveau le déplacement, mais cette fois-ci en portant le maillot d’INEOS Grenadiers.

Au départ de la 46e édition, Aleksandr Vlasov (BORA – hansgrohe), Thymen Arensman et Tao Geoghegan Hart pour INEOS Grenadiers semblent les plus enclins à disputer la la victoire finale. Mais d’autres noms reconnus du peloton, appartenant davantage à la génération des plus anciens, comme Geraint Thomas (INEOS Grenadiers), et Domenico Pozzovivo (Israel – Premier Tech) seront aussi de la partie. Sans oublier les deux principaux atouts français que sont Pavel Sivakov (INEOS Grenadiers) vainqueur de l’épreuve en 2019, et Geoffrey Bouchard (AG2R Citroën Team).

Les coureurs engagés : cliquer ici
Les abandons de la course : cliquer ici
Lire aussi : Le parcours détaillé et les favoris
Les dernières actualités du Tour des Alpes 2023 : cliquer ici
Consulter les archives du Tour des Alpes : cliquer ici

Les dates des étapes du Tour des Alpes 2023

Lundi 17 avril 2023 – Etape 1 | Rattenberg – Alpbach (127,5 kms)
Classement de l’étape – Tous les classements à l’issue de l’étape

Mardi 18 avril 2023 – Etape 2 | Reith im Alpbachtal – Ritten (165,2 kms)
Classement de l’étape – Tous les classements à l’issue de l’étape

Mercredi 19 avril 2023 – Etape 3 | Ritten – Brentonico San Valentino (162,5 kms)
Classement de l’étape – Tous les classements à l’issue de l’étape

Jeudi 20 avril 2023 – Etape 4 | Rovereto – Predazzo (152,9 kms)
Classement de l’étape – Tous les classements à l’issue de l’étape

Vendredi 21 avril 2023 – Etape 5 | Cavalese – Brunico (144,5 kms)
Classement de l’étape – Classement général final

Les profils des 5 étapes

Profil de la 1ère étape du Tour des Alpes 2023
Profil de la 2e étape du Tour des Alpes 2023
Profil de la 3e étape du Tour des Alpes 2023
Profil de la 4e étape du Tour des Alpes 2023
Profil de la 5e étape du Tour des Alpes 2023

La carte du parcours 2023

Carte du parcours du Tour des Alpes 2023

Toutes les informations de la 46e édition

Le site officiel de l’organisateur de la course : www.tourofthealps.eu/en

Suivre la course sur les réseaux sociaux
Facebook
Twitter
Instagram

Historique et palmarès du Tour des Alpes

2022 – BARDET Romain – STORER Michael – ARENSMAN Thymen
2021 – YATES Simon – BILBAO Pello – VLASOV Aleksandr
2020 – Edition annulée en raison de la pandémie de Covid-19
2019 – SIVAKOV Pavel – GEOGHEGAN HART Tao – NIBALI Vincenzo
2018 – PINOT Thibaut – POZZOVIVO Domenico – LOPEZ Miguel Angel
2017 – THOMAS Geraint – PINOT Thibaut – POZZOVIVO Domenico
2016 – LANDA Mikel – KANGERT Tanel – FUGLSANG Jakob
2015 – PORTE Richie – LANDA Mikel – KÖNIG Leopold
2014 – EVANS Cadel – POZZOVIVO Domenico – NIEMIEC Przemyslaw
2013 – NIBALI Vincenzo – SANTAMBROGIO Mauro – BOUET Maxime

Lire aussi : Toute l’actualité du cyclisme sur route 2023

1 COMMENTAIRE

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.