Tour du Finistère 2023 : Parcours, profil, engagés, favoris, classement

0
1152
Tour du Finistère 2023 : Parcours, profil, engagés, favoris, classement
Le Tour du Finistère est une Coupe de France qui flirte avec les 3 000 mètres de dénivelé. Photo : Tour du Finistère

Ce samedi 13 mai, dans le cadre de la Coupe de France, se dispute le Tour du Finistère. Long de 193,3 kilomètres pour sa 37e édition entre Saint-Evarzec et Quimper, la décision est attendue pour se faire dans la côte finale où sera jugée l’arrivée. Julien Simon (TotalEnergies) vainqueur l’an passé sera évidemment à considérer comme un candidat potentiel à la victoire, au même titre que son compatriote Axel Zingle (Cofidis), l’Espagnol Jesus Herrada (Cofidis) et le Norvégien Fredrik Dversnes (Uno-X Pro Cycling Team).

En 2022, Julien Simon avait fait très forte impression dans le final pour l’emporter. A tel point que le Français avait creusé un léger écart avec ses poursuivants, dont Clément Venturini et Sandy Dujardin relégués à 2 et 3 secondes.

Cette année, le profil s’annonce une nouvelle fois vallonné avec 2 873 mètres de dénivelé. Avec comme point d’orgue le circuit final d’une distance de 9,720 kms, et qui sera à refaire quatre fois. Celui-ci sera composé de deux ascensions, la côte de la Voie Romane (1 km à 5,2%) et la côte de Meilh Stang Vihan (0,7 km à 6,2%) qui fera office d’arrivée. Le départ réel est fixé à 12h20 et l’arrivée estimée entre 16h49 et 17h17 selon une vitesse moyenne allant de 39 à 43 km/h.

Date du Tour du Finistère 2023

Samedi 13 mai 2023 | Saint-Evarzec – Quimper (193,3 km) Lire aussi : Classement complet

Les coureurs engagés : cliquer ici
TV, les horaires de diffusion : cliquer ici
Les dernières actualités du Tour du Finistère 2023 : cliquer ici
Consulter les archives du Tour du Finistère : cliquer ici

Profil du Tour du Finistère 2023

La carte du parcours

Toutes les informations de la 37e édition

Le site officiel de l’organisateur de la course : www.tourdufinistere.fr/epreuve/2/la-course/

Suivre la course sur les réseaux sociaux
Facebook
Twitter

Les principaux favoris

*** Axel Zingle, Romain Grégoire
** Clément Venturini, Jesus Herrada, Fredrik Dversnes
* Julien Simon, Sandy Dujardin, Bryan Coquard, Anthony Delaplace, Elie Gesbert

Historique et palmarès du Tour du Finistère

2022 – SIMON Julien – VENTURINI Clément – DUJARDIN Sandy
2021 – COSNEFROY Benoît – DE BIE Sean – TILLER Rasmus
2020 – Annulé en raison du Covid-19
2019 – SIMON Julien – VENDRAME Andrea – PLANCKAERT Baptiste
2018 – HIVERT Jonathan – BARDET Romain – MARTIN Guillaume
2017 – LOUBET Julien – SIMON Julien – LATOUR Pierre
2016 – PLANCKAERT Baptiste – DUMOULIN Samuel – GENIEZ Alexandre
2015 – DE TROYER Tim – BAUGNIES Jérôme – SIMON Julien
2014 – DEMOITIE Antoine – SIMON Julien – FONSECA Armindo
2013 – GAUTIER Cyril – VEUCHELEN Frederik – GESLIN Anthony

Lire aussi : Le calendrier UCI Europe Tour 2023

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.