Tour du Rwanda : Valens Ndayisenga retrouve les sommets

0
296
TodayCycling - Valens Ndayisenga s'impose à domicile - Photo : Team Dimension Data

Valens Ndayisenga a remporté aujourd’hui sa première course de la saison. A point nommé puisqu’il s’agit d’une étape du Tour du Rwanda, pays où il est adulé depuis son triomphe lors de l’édition 2014 de cette même épreuve.

Une compétition majeure… En termes de popularité !

La 19e édition du Tour de Rwanda (catégorie 2.2) a débuté dimanche dans ce pays tout proche de l’équateur. Environ de la taille de la Bretagne, le Rwanda partage avec la région française un amour immodéré pour le cyclisme. Les coureurs y sont des vedettes et leurs victoires célébrées en conséquence.  Même si les critiques visant leur train de vie jugé excessif ne sont pas rares, tous les Rwandais rêveraient de voir une star locale suivre les pas des Africains Daniel Teklehaimanot (Erythréen – Dimension Data) et Louis Meintjes (Sud-Africain – Lampre) : Après s’être illustrés sur le Tour de Rwanda, ils ont exporté leur talent sur les routes du World Tour.

Parmi les grands coureurs rwandais actuels, les deux principaux sont sans doute les derniers vainqueurs du tour national, à savoir le tenant du titre Jean Bosco Nsengimana (Stradalli – Bike Aid) et Valens Ndayisenga (Dimension Data for Qhubeka), vainqueur en 2014 à l’âge de 20 ans.

La jeune star locale s’impose à domicile

La deuxième étape reliait aujourd’hui la capitale Kigali et la ville de Karongi. Longue de 124,7 km, il s’agissait du premier rendez-vous avec la montagne cette année. Échappé en solitaire dans la descente menant à l’arrivée, Valens Ndayisenga a franchi la ligne avec plus d’une minute d’avance sur un premier groupe de poursuivants. Joseph Areruya perd donc sa tunique jaune et rouge au profit du vainqueur du jour, et ce malgré une 3e place dans les rues de Karongi. Même si rien n’est encore joué pour la victoire finale, Ndayisenga a toutefois posé une option sur un éventuel doublé, ce qui serait une première depuis le règne de l’immense Abraham Ruhumuriza, quintuple vainqueur de l’épreuve au début des années 2000 et encore 7e aujourd’hui à 37 ans…

Demain, la troisième étape reliera la ville de Karoni à celle de Rusizi (119,5 km).

Plus d’actualités cyclisme sur TodayCycling ici !