Fabio Aru et cinq autres coureurs pénalisés lors du chrono de la 16e étape du Tour d’Italie 2018

2
2057
Fabio Aru penalise etape 16 Tour d'Italie 2018
Fabio Aru est passé de la 6e à la 8e place après sa pénalité de 20 secondes sur le contre-la-montre de la 16e étape du Tour d'Italie 2018. - Photo : Giro d'Italia.

Sixième du contre-la-montre de la 16e étape du Tour d’Italie 2018 remporté par Rohan Dennis (BMC), Fabio Aru (UAE-Team Emirates) s’est vu infligé une pénalité de 20” pour s’être abrité derrière un véhicule, le faisant redescendre à la 8e place. Cinq autre coureurs ont eux aussi reçu des pénalités de temps pour la même raison.

Fabio Aru est passé de la 6e à la 8e place de la 16e étape du Tour d’Italie 2018

Encore un petit coup au moral. Pourtant Fabio Aru avait réussi à redresser la tête ce mardi sur la 16e étape du Tour d’Italie 2018 après sa défaillance de dimanche qui l’a relégué très loin au classement général. Sur le deuxième et dernier contre-la-montre de ce Giro 2018, l’Italien a en effet terminé à une excellente 6e place à seulement 37” du vainqueur Rohan Dennis. Oui, mais voilà, les commissaires de la course ont finalement décidé de lui donner 20” de pénalité pour s’être abrité derrière une moto de la police. Une décision qui a fait retomber l’Italien à la 8e place.

Fabio Aru na pas été le seul à avoir été pénalisé, il y a cinq autres coureurs. Ses deux coéquipiers et compatriotes Diego Ulissi et Valerio Conti ont écopé de deux minutes de pénalité. Ben Hermans (Israel Cycling Academy), Rémi Cavagna (Quick-Step Floors) et Mads Pedersen (Trek-Segafrdo) ont de leur côté été pénalisés de 30”. En plus de cela, ils ont tous reçu une amende de 100 francs suisse (environ 86 euros).

C’est grâce à l’assistance vidéo que cette décision a pu être prise. Le commissaire en chef, Randall Shafer, a expliqué à nos confrères de CyclingNews, que la vue d’hélicoptère leur a permis de voir plus de choses et surtout de comparer les vitesses.

« Nous voyons plus maintenant que nous avons la technologie vidéo et nous avons pris en considération que le reste du monde le voit. Il est important pour nous d’adopter une approche disciplinée avec les coureurs. Nous avons pris les meilleures décisions en fonction des vitesses que nous avions et de la distance qui a été enregistrée à la télévision ainsi que des pénalités habituelles basées sur les observations des commissaires. » Giro d’Italia: Aru penalised 20 seconds for drafting