Gianni Meersman domine le sprint

0
427
TODAYCYCLING - Gianni Meersman remporte la 2e étape de la Vuelta. Photo : lavuelta.com/unipublic

La première étape en ligne de la Vuelta a España, courue sur 160,8 kilomètres entre Ourense et Baiona et qui semblait promise aux sprinteurs, a tenu ses promesses et a vu s’imposer le coureur belge Gianni Meersman (Etixx-Quick Step). Il devance Michael Schwarzmann (Bora-Argon18) et Magnus Cort Nielsen (Orica-BikeExchange). Du côté du classement général, Peter Kennaugh lègue son maillot de leader à son coéquipier, Michal Kwiatkowski.

Laurent Pichon s’empare des pois

Les 198 coureurs participant à la 71e édition du Tour d’Espagne se sont élancés de la ville d’Ourense pour rejoindre Baiona au terme de 160,8 kilomètres. L’étape du jour a été animée par une échappée de trois coureurs qui s’est dessinée dans les premiers kilomètres de course. D’abord, ce sont Laurent Pichon (FDJ) et Cesare Benedetti (Bora-Argon18) qui ont faussé compagnie au peloton, avant d’être rejoints par Bryan Nauleau (Direct Energie). L’avance des trois fuyards n’aura pas excédé les 4’25″. De son côté, le Breton de la formation FDJ a dominé ses compagnons d’échappée au sommet de la seule difficulté répertoriée du jour pour prendre la tête du classement de la montagne.

Meersman prend son envol, Anderson va au sol

L’étape, dont on attendait une arrivée au sprint, a tenu ses promesses. Alors que les équipes de sprinteurs prenaient progressivement place à l’avant du peloton, les échappés voyaient leur écart fondre comme neige au soleil. À portée de fusil du peloton, les trois fuyards ont été rejoints par Philippe Gilbert (BMC Racing Team) à 37 kilomètres de l’arrivée, venu leur prêter main forte. En vain. En effet, les équipes de sprinteurs semblaient déterminées à assurer une explication entre les hommes les plus véloces. Si le peloton a laissé un ultime homme en la personne de Tiago Machado (Katusha) tenter sa chance, sa volonté de juger l’arrivée au sprint était claire. Finalement, c’est le sprinteur belge Gianni Meersman (Etixx-Quick Step) qui s’est imposé au terme d’un sprint marqué par la chute de Ryan Anderson (Direct-Energie). Le maillot rouge de leader passe des épaules de Peter Kennaugh (Team Sky) à celle de son équipier, Michal Kwiatkowski.