La 3e étape pour Ben O’Connor, Thibaut Pinot nouveau leader du Tour des Alpes

1
860
Ben O'Connor remporte 3e étape du Tour des Alpes 2018
Ben O'Connor s'est adjugé la 3e étape du Tour des Alpes devant Thibaut Pinot, nouveau leader au classement général. - Photo : Tour of the Alps/Pentaphoto.

Dans une étape qui s’est décantée dans la dernière ascension, c’est Ben O’Connor (Dimension Data) qui s’est imposé en solitaire sur la 3e étape du Tour des Alpes après avoir attaqué à 7 kilomètres de l’arrivée. Avec sa deuxième place, Thibaut Pinot (Groupama-FDJ) prend la tête du classement général avec 15 secondes d’avance sur Domenico Pozzovivo (Bahrain Merida) qui complète le podium ce mercredi.

Ben O’Connor remporte la 3e étape du Tour des Alpes devant Thibaut Pinot, qui devient le nouveau leader

Une étape complètement folle ! Cette troisième étape du Tour des Alpes 2018 a été riche en mouvements, notamment dans la dernière montée de la journée, le Gampen Pass (3e catégorie – 16,5 km à 6,5 % de pente moyenne). Les favoris n’ont pas cessé de s’attaquer. Thibaut Pinot a été le premier a accéléré, à 51 kilomètres de l’arrivée, accompagné de Domenico Pozzovivo et Ben O’Connor. À la poursuite des échappés de la journée, ils ont réussi à faire la jonction 2 kilomètres plus loin. Après le passage du sommet, Chris Froome, alors dans le peloton, décide de rouler pour rattraper le groupe à l’avant. À 11 kilomètres du but, le Britannique a réussi à revenir sur tout ce petit monde avec d’autres coureurs.

Beaucoup devaient s’attendre à un sprint groupé, mais Ben O’Connor en avait décidé autrement. Dans un moment de flottement, l’Australien, assis sur son cadre, a enclenché une accélération à 7 kilomètres de la ligne d’arrivée. Un choix qui a paru fou, mais qui a finalement payé. Le coureur de la Dimension Data a réussi à garder un écart suffisant pour venir s’imposer en solitaire sur cette 3e étape du Tour des Alpes, s’adjugeant le deuxième succès de sa carrière. Dans le groupe de poursuivants, Thibaut Pinot a sprinté pour terminer 2e devant Domenico Pozzovivo. Le Français, grâce à ce résultat et à la malheureuse chute d’Ivan Ramiro Sosa, s’empare du maillot fuchsia de leader de cette 42e édition.