Phil Bauhaus remporte la 3e étape du Saudi Tour

2
1125
Phil Bauhaus Saudi Tour 2020
Phil Bauhaus a remporté la 3e étape du Saudi TOur 2020. Photo : A.S.O. / P.Ballet

La troisième étape du Saudi Tour a vu la victoire de Phil Bauhaus. Le coureur allemand de la Bahrain-McLaren a pu profiter de l’excellent travail de son coéquipier Mark Cavendish pour ouvrir son compteur et celui de son équipe. Il a devancé Reinardt Janse van Rensburg (NTT Pro Cycling) et Youcef Reguigui (Terengganu). Malgré ses efforts du jour, Rui Costa a perdu son maillot de leader au profit du vainqueur du jour.

Une attaque de Rui Costa a 47 kilomètres de l’arrivée

Dans les pentes de cette 3e étape du Saudi Tour, Rui Costa, le leader de l’épreuve, a attaqué à plus de 47 kilomètres de l’arrivée. Après être monté à un rythme élevé, le peloton a explosé en plusieurs petits groupes. Malgré tout, quelques kilomètres plus loin après un raid en solitaire du Portugais de la UAE, le peloton s’est regroupé avec quelques unités de moins.

Yoann Offredo à l’avant de la course

Au moment du regroupement général, Yoann Offredo a profité d’un moment de flottement pour se porter à l’avant. Le coureur de la formation Circus-Wanty Gobert a été rejoint par trois autres coureurs mais la Bahrain-McLaren a mis en route. Finalement, c’est une course totalement décousue qui s’est mise en place. Énormément de coureurs ont alors pris les devants avec un peloton jamais très loin.

Nouvelle tentative de Rui Costa, en vain

Décidément intenable, Rui Costa a joué les bonifications au sommet d’une bosse à 12 kilomètres de l’arrivée. Une jambe au dessus de tout le monde, le leader de l’épreuve a continué sur sa lancée au sommet en comptant une poignée de secondes d’avance. S’il a compté jusqu’à 20 secondes d’avance à environ 9 kilomètres de l’arrivée, les équipes de sprinteurs ont repris la chasse. Dans le final, bien emmené par la Bahrain-McLaren, Phil Bauhaus a profité du travail de Mark Cavendish qui a effectué une cassure laissant l’Allemand s’échapper sans qu’aucun sprinteur ne puisse réagir.