Richie Porte : « L’une des montées les plus rapides »

2
1388
Richie Porte s'est incliné au sommet de Willunga Hill et n'aura pas de 7e victoire. Mais l'Australien a distancé tous ses adversaires et a remporté le classement général du Tour Down Under 2020. Photo : Trek-Segafredo/Tim de Waele/Getty Images)

Six fois vainqueur du sommet de Willunga Hill, Richie Porte a du s’incliner sur l’édition 2020 du Tour Down Under. Alors qu’il s’était montré le plus costaud des favoris en distançant tout le monde, il n’a pas réussi à faire craquer Matthew Holmes (Lotto Soudal), dernier rescapé de l’échappée qui s’est offert le « King de Willunga Hill » chez lui. Cependant, Porte a réussi son objectif : remporter le classement général final de l’épreuve.

Richie Porte : « J’étais à la limite »

« Quand Yates s’est mis dans ma roue, les batailles psychologiques ont commencé parce que c’est un très bon cycliste, a expliqué Richie Porte. Je devais faire en sorte qu’il ne soit plus dans ma roue. Il a la jeunesse pour lui mais je devais juste faire ma propre course. J’étais à la limite ! Ce fut probablement l’une des montées les plus rapides que nous ayons faites ici. » Au final, Simon Yates a lâché prise terminant à 20 secondes du vainqueur final. Daryl Impey, qui avait repris du temps la veille et portait le maillot de leader aujourd’hui, n’a pu faire face à la montée rapide de Willunga Hill et a perdu près de 30 secondes.

Pas de septième sacre à Willunga Hill

Richie Porte, surnommé le « King de Willunga Hill » fort de ses 6 victoires au sommet de cette arrivée devenue mythique sur le Tour Down Under, n’a pas réussi la passe de 7. « Cela aurait été bien d’avoir été le Roi de Willunga pour la 7e fois. À la fin de la journée, nous n’avons pas gagné la bataille, mais nous avons gagné la guerre. Et grâce à Mitchelton, qui a fait une belle course toute la semaine, elle a rendu la course difficile et je pense que c’était un final passionnant« , a dit Richie Porte avant d’avoir une pensée pour ses coéquipiers. Toujours bien encadré, l’Australien a pu compter sur un équipier de taille durant la semaine : Mads Pedersen. Le champion du monde a plusieurs fois empêchés certains favoris de prendre trop de bonifications. Mais il a surtout roulé pour son leader. « Mads Pedersen, à lui tout seul, a repris 2 minutes sur les 26 gars échappés. C’est un gars fantastique. Lorsqu’il a remporté le Mondial, quelques jours après, il m’a dit qu’il viendrait sur le Tour Down Under et m’aiderait à gagner la course. » C’est chose faite.