Tour de Suisse 2017 : Présentation de l’étape reine (6e étape – parcours)

0
431
Profil de l'étape reine du Tour de Suisse 2017
Au terme de l'étape reine du Tour de Suisse, le classement général final aura pris forme. Photo : D.R

Jeudi, après une première prise de contact avec la montagne faîte mardi, les coureurs du Tour de Suisse 2017 disputeront l’étape reine. Au programme : une arrivée en altitude, 166,7 kilomètres et deux cols de plus de 2.000 mètres à franchir. Au terme de cette sixième étape, le classement général final sera sans doute en partie dessiné.

La sixième étape du Tour de Suisse 2017

Certes, le peloton du Tour de Suisse n’aura que 166,7 kilomètres à parcourir, mais ils seront ponctués d’un dénivelé positif de 3.950 mètres. Les deux cols du jour culmineront chacun à plus de 2.000 mètres. Un peu avant la mi-course les coureurs auront à grimper le col de San Bernardino et ses 2.012 mètres tandis que la victoire se jouera dans la montée finale de l’Albulapass (2.315 mètres) et que l’arrivée quant à elle ne sera jugée que légèrement en contre-bas, à La Punt, à 1.695 mètres.

Où en est Tom Dumoulin, le vainqueur du Giro 2017 ?

Avant même que Tom Dumoulin ne prenne le départ du Tour de Suisse, le vainqueur du Giro 2017 a fait coulé beaucoup d’encre. Nombreux ont vu le Néerlandais prendre le maillot de leader dès le prologue et le conserver jusqu’à l’arrivée. Seulement, ils ont été tout aussi nombreux à être freinés dans leur élan quand leur champion n’a pris que la cinquième place du prologue ( Rohan Dennis vainqueur). La suite, Dumoulin s’est fait discret, d’autant plus lors de la première étape de montagne (4e étape) où il n’a pris que la 41e place au sommet à Villars-sur-Ollon, classé à 7’12 du surprenant Larry Warbasse, le vainqueur du jour. Au départ de l’étape reine du Tour de Suisse 2017, Tom Dumoulin est classé 26e, à 6’30 du maillot jaune, Damiano Caruso (BMC Racing Team).