Tour d’Italie : Gorka Izagirre s’impose en costaud à Peschici

0
299
Gorka Izagirre (Movistar) remporte en costaud la huitième étape du Tour d'Italie
Première victoire pour Movistar sur ce Giro 2017. Photo : Giro d'Italia

Au terme d’une huitième étape du Tour d’Italie très rapide et marquée par de nombreuses attaques pour prendre la bonne échappée, Gorka Izagirre s’est imposé en véritable puncheur à Peschici. L’Espagnol prive les italiens, et notamment Giovanni Visconti, de leur première victoire sur le Giro 2017.

Gorka Izagirre tire son épingle du jeu sur le Tour d’Italie

Sorti dans la première difficulté de la journée, un col de deuxième catégorie à 100 kilomètres de l’arrivée, Gorka Izagirre a réussi à prendre le bon coup de la huitième étape du Tour d’Italie, composée de costauds et de rescapés de l’échappée matinale. Parmi eux, le français Clément Chevrier, mais surtout Giovanni Visconti, Valerio Conti et Luis Leon Sanchez. En compagnie de Gorka Izagirre et Gregor Muhlberger, qui sera lâché à quelques kilomètres de l’arrivée, ces trois coureurs se détachent pour disputer la victoire d’étape à l’Espagnol. Chacun tente sa chance en solitaire, mais la décision se fait dans le dernier kilomètre, avec une pente atteignant même 12% dans les derniers hectomètres. C’est à 900 mètres de la ligne, dans un virage en épingle droite, où a chuté notamment Conti, que Gorka Izagirre a placé son attaque décisive pour aller remporter à Peschici, le plus beau succès de sa carrière.

Mikel Landa (Sky) ouvre les hostilités entre les favoris

Placée à sept kilomètres de l’arrivée, la Coppa del Formaro, côte non répertoriée, a été le théâtre de la première véritable attaque de l’un des favoris au classement général du Giro 2017, Mikel Landa. L’Espagnol s’est testé sur une pente relativement facile pour un coureur de son calibre, à la veille de l’arrivée au sommet du Blockhaus qui sera le premier vrai test de cette première semaine de course. Derrière, toutes les équipes de prétendants au scratch se sont mises à rouler, et la FDJ de Thibaut Pinot a terminé le travail en reprenant le coureur de la Sky, pour placer son leader dans une position favorable au pied de la dernière montée, à 1500 mètres de l’arrivée. Sur la ligne, aucun favori n’a perdu ou gagné du temps, et Bob Jungels, tombé au cours de l’étape, conserve son maillot rose.