Amstel Gold Race 2023 : Parcours, engagés, classements

0
1345
Amstel Gold Race 2023 : Parcours, engagés, classements
L'an dernier, Benoît Cosnefroy était déclaré vainqueur de l'Amstel Gold Race avant que la victoire revienne finalement à Michal Kwiatkowski. Photo : Amstel Gold Race

Disputée ce dimanche 16 avril, l’Amstel Gold Race est la course phare néerlandaise marquant l’ouverture de la période des classiques ardennaises. Les meilleurs puncheurs engagés vont pouvoir s’exprimer et convoiter la victoire sur cette épreuve qui leur est destinée. Celle-ci est longue de 253,6 kilomètres de Maastricht jusqu’à Berg en Terblijt, dans la province du Limbourg qui est la plus vallonnée du pays.

L’an passé, l’Amstel Gold Race fut haletante jusqu’au bout et même après que la ligne d’arrivée ait été franchie par les premiers coureurs. Se disputant la gagne au sprint, Benoît Consefroy (AG2R Citroën Team) et Michal Kwiatkowski (INEOS Grenadiers) ont tour à tour été annoncés vainqueur de cette classique. Si dans un premier temps le Français fut déclaré comme le lauréat du jour, quelques instants plus tard la photofinish a penché en faveur du Polonais. Ces deux coureurs seront à nouveau présents cette année.

Pour cette 57e édition, un coureur partira forcément avec la faveur des pronostics, c’est Tadej Pogacar (UAE Team Emirates). Le Slovène, qui a décidé récemment d’ajouter ce premier opus ardennais à son programme, sera l’homme à battre compte tenu de ses résultats obtenus depuis le début de saison.

Pour lutter face au vainqueur de Paris-Nice et du Tour des Flandres en 2023, il y aura Benoît Cosnefroy passé tout proche de la victoire l’an dernier. Mais aussi Dorian Godon son coéquipier d’AG2R Citroën Team restant sur un succès à La Flèche Brabançonne, sans oublier David Gaudu et Valentin Madouas chez la Groupama – FDJ pour parler des meilleurs atouts français. Autrement, Neilson Powless (EF Education-EasyPost), Sergio Higuita (BORA – hansgrohe) et Thomas Pidcock (INEOS Grenadiers) deuxième en 2021 feront partie des autres prétendants à la victoire.

Date de l’Amstel Gold Race 2023

Dimanche 16 avril 2023 | Maastricht – Berg en Terblijt (253,6 km)
Lire aussi : Classement de la course

Les coureurs engagés : cliquer ici
Les abandons de la course : cliquer ici
Les dernières actualités de l’Amstel Gold Race 2023 : cliquer ici
Consulter les archives de l’Amstel Gold Race : cliquer ici

Le profil de l’Amstel Gold Race 2023

Profil de l’Amstel Gold Race 2023

La carte du parcours 2023

Carte du parcours de l‘Amstel Gold Race 2023

Toutes les informations de la 57e édition

Le site officiel de l’organisateur de la course : www.amstel.nl/amstelgoldrace

Suivre la course sur les réseaux sociaux
Facebook
Twitter
Instagram

Historique et palmarès de l’Amstel Gold Race

2022 – KWIATKOWSKI Michal – COSNEFROY Benoît – BENOOT Tiesj
2021 – VAN AERT Wout – PIDCOCK Thomas – SCHACHMANN Maximilian
2020 – Annulée en raison du Covid-19
2019 – VAN DER POEL Mathieu – CLARKE Simon – FUGLSANG Jakob
2018 – VALGREN Michael – KREUZIGER Roman – GASPAROTTO Enrico
2017 – GILBERT Philippe – KWIATKOWSKI Michal – ALBASINI Michael
2016 – GASPAROTTO Enrico – VALGREN Michael – COLBRELLI Sonny
2015 – KWIATKOWSKI Michal – VALVERDE Alejandro – MATTHEWS Michael
2014 – GILBERT Philippe – VANENDERT Jelle – GERRANS Simon
2013 – KREUZIGER Roman – VALVERDE Alejandro – GERRANS Simon

Lire aussi : Toute l’actualité du cyclisme sur route 2023

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.