Des prétendants au général du Tour de France 2021 perdent déjà du temps

0
1989
Des écarts sont faits d'entrée sur le Tour de France 2021
Pour certains, c'est déjà mal engagé pour viser le général. Photo : A.S.O./Pauline Ballet

Après seulement une étape disputée dans ce Tour de France 2021, le classement général dominé par Julian Alaphilippe (Deceuninck – Quick Step) s’est déjà décanté en partie. Ils sont quelques coureurs ambitieux pour terminer à une bonne place finale à avoir concédé du temps. Selon les cas, le retard est relatif, préoccupant et même irrémédiable.

Des premiers écarts observés d’entrée

A l’issue de la première étape du Tour de France 2021, Julian Alaphilippe a crée une petite différence au classement général. Ensuite, Michael Matthews et Primoz Roglic pointent respectivement à 12 et 14 secondes, soit 6 et 4 secondes devant dix-huit coureurs qui ont pourtant franchi la ligne d’arrivée dans le même temps qu’eux mais sans prendre de bonifications. Derrière le 21e provisoire qui est Jakob Fuglsang, ils ont tous perdu au minimum quelques secondes sur le groupe des favoris.

Si sa perte de temps est minime, Richard Carapaz (INEOS Grenadiers) 23e n’a pas été impérial. Le dernier vainqueur du Tour de Suisse a concédé 5 secondes par rapport notamment aux slovènes Roglic et Pogacar. L’Equatorien est à 23 secondes d’Alaphilippe. Il n’y pas péril en la demeure tout comme Lucas Hamilton, leader de la formation Team BikeExchange. L’Australien a fini 28e à 38 secondes. Pour le duo composé de Ben O’Connor (AG2R Citroën Team) et Miguel Angel Lopez (Movistar Team), la perte de temps est déjà plus préoccupante. Ils ont terminé 40e et 41e à 1 minutes 49 secondes. Encore derrière, Richie Porte (INEOS Grenadiers) vainqueur du Critérium du Dauphiné a perdu 2 minutes 16 secondes en prenant la 65e place. Mais ce n’est pas le plus gros perdant du jour, car son coéquipier Tao Geoghegan Hart a dû se contenter de la 123e place à 5 minutes 33 secondes. Et que dire de Michael Woods leader d’Israel Start-Up Nation repoussé à 8 minutes 49 secondes après avoir terminé 154e.