La Flèche Wallonne 2023 : Parcours, engagés, classements

0
1162
La Flèche Wallonne 2023 : Parcours, engagés, classements
Le Mur de Huy sera le point clé de La Flèche Wallonne, à moins que la présence de l'ultra favori Tadej Pogacar ne change la donne. Photo : A.S.O./Gautier Demouveaux

Se déroulant ce mercredi 19 avril, La Flèche Wallonne fait partie de ces classiques les plus prestigieuses du calendrier UCI. Avec le Mur de Huy comme mythique arrivée, qui va permettre aux meilleurs puncheurs engagés de s’expliquer pour la victoire. Pour triompher, il faudra venir à bout d’un parcours de 194,2 kilomètres très vallonné, entre Herve et Huy à proximité de Liège.

L’an passé, le résultat final pouvait paraître étonnant car le vainqueur de La Flèche Wallonne remportait la première classique de sa carrière. C’était Dylan Teuns, alors coureur de la formation Bahrain – Victorious, qui s’est montré le plus fort au Mur de Huy. Difficile de le voir autant briller cette saison en sachant que le Belge est plutôt discret ces derniers mois. Mais il sera présent au départ de cette 87e édition à la différence des deux autres coureurs qui l’avaient accompagné sur le podium. Alejandro Valverde n’est désormais plus dans le peloton alors que Aleksandr Vlasov dispute au même moment le Tour des Alpes.

Pour cette année, pas besoin de chercher longtemps pour savoir qui est le grandissime favori. Encore plus après sa démonstration réalisée dimanche dernier sur l’Amstel Gold Race, Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) est évidemment le coureur à battre. Même si aussi étonnant que cela puisse paraître, le Slovène n’a encore jamais brillé sur cette classique belge. Son meilleur résultat reste une neuvième place en 2020, et n’a fini que douzième l’année dernière.

Pour tenter de battre le nouveau cannibale du cyclisme, la tâche s’annonce compliquée. A tel point que le devancer sur la ligne d’arrivée relèverait de l’exploit. Enric Mas (Movistar Team), Thomas Pidcock (INEOS Grenadiers), Ben Healy (EF Education-EasyPost), Valentin Madouas (Groupama – FDJ) et Alexey Lutsenko (Astana Qazaqstan Team) semblent les mieux placés pour réaliser cette potentielle prestation.

Date de La Flèche Wallonne 2023

Mercredi 19 avril 2023 | Herve – Huy (194,2 km)
Lire aussi : Classement de la course

Les coureurs engagés : cliquer ici
Les abandons de la course : cliquer ici
Les dernières actualités de La Flèche Wallonne 2023 : cliquer ici
Consulter les archives de La Flèche Wallonne : cliquer ici

Le profil de La Flèche Wallonne 2023

Profil de La Flèche Wallonne 2023

La carte du parcours 2023

Carte du parcours de La Flèche Wallonne 2023

Toutes les informations de la 87e édition

Le site officiel de l’organisateur de la course : https://www.la-fleche-wallonne.be/fr

Suivre la course sur les réseaux sociaux
Facebook
Twitter
Instagram

Historique et palmarès de La Flèche Wallonne

2022 – TEUNS Dylan – VALVERDE Alejandro – VLASOV Aleksandr
2021 – ALAPHILIPPE Julian – ROGLIC Primoz – VALVERDE Alejandro
2020 – HIRSCHI Marc – COSNEFROY Benoît – WOODS Michael
2019 – ALAPHILIPPE Julian – FUGLSANG Jakob – ULISSI Diego
2018 – ALAPHILIPPE Julian – VALVERDE Alejandro – VANENDERT Jelle
2017 – VALVERDE Alejandro – MARTIN Dan – TEUNS Dylan
2016 – VALVERDE Alejandro– ALAPHILIPPE Julian – MARTIN Dan
2015 – VALVERDE Alejandro – ALAPHILIPPE Julian – ALBASINI Michael
2014 – VALVERDE Alejandro – MARTIN Dan – KWIATKOWSKI Michal
2013 – MORENO Daniel – HENAO Sergio – BETANCUR Carlos

Lire aussi : Toute l’actualité du cyclisme sur route 2023

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.