Tom Dumoulin remporte le chrono, Geraint Thomas va gagner le Tour

1
759
Tom Dumoulin finit le Tour par une victoire
Dumoulin affirme son statut de champion du monde de la spécialité. Capture d'écran TDF.

Le contre-la-montre de 31 kilomètres entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette s’est joué entre les hommes forts de ce Tour de France. Tom Dumoulin (Team Sunweb) s’est imposé pour une seconde devant Chris Froome (Team Sky) et Geraint Thomas (Team Sky) a terminé à quatorze secondes. Cette troisième position suffit au Gallois pour conserver son maillot jaune et se diriger vers la victoire finale dans cette 105e édition.

Victoire d’étape pour Tom Dumoulin, sacre annoncé pour  Geraint Thomas

Le classement final de la 20e étape comme un miroir parfait du classement général final. Sauf incident à ne pas souhaiter pour aucun coureur, les trois coureurs les plus rapides de la journée seront les mêmes à truster les trois places du podium demain sur les Champs Elysées. Seul l’ordre ne sera pas similaire. Tom Dumoulin a pris le meilleur sur le duo du Team Sky aujourd’hui. Chris Froome et Geraint Thomas ont été battus par le champion du monde de la discipline, mais ont réalisé un très joli parcours leur permettant d’arriver à atteindre leur objectif. A noter également que le meilleur français au général, Romain Bardet (AG2R La Mondiale), a grappillé une place en dépassant Mikel Landa (Team Movistar) et va finir à la sixième place.

Froome, qui a gagné quatre fois la Grande Boucle, va devoir se contenter cette fois-ci de la troisième place mais a su obtenir cette position au prix d’un bel effort et en passant au passage Primoz Roglic. Visiblement éprouvé de ses efforts de la veille, le Slovène est le principal perdant du jour. Au contraire de Thomas, qui va inscrire son nom au palmarès de la 105e édition de la Grande Boucle. Il reste au Gallois à passer sans encombre la 21e et dernière étape disputée en grande partie sur les champs-Elysées pour pouvoir être déclaré officiellement vainqueur.