Tour d’Algarve 2024, étape 2 : Remco Evenepoel battu par Dani Martinez

0
1126
Tour d'Algarve 2024 étape 2 Remco Evenepoel battu par Dani Martinez
C'est Dani Martinez qui s'est imposé au sommet de l'Alto da Foia. Image : @VoltaAlgarve

Jeudi, dans le vent, les coureurs du Tour d’Algarve ont disputé la 2e étape qui s’est achevée au sommet à l’Ato da Foia. Et c’est Daniel Felipe Martinez (BORA – hansgrohe) qui l’a emporté devant Remco Evenepoel (Soudal – Quick Step) le grandissime favori du jour. Fort de son succès d’étape le coureur Colombien a endossé le maillot de leader de la course par étapes Portugaise.

Commenter et suivre en direct la saison cycliste 2024 : Cliquer ici

Les Uno-X Mobility ont tenté le coup !

Comme il fallait s’y attendre au départ de cette 2e étape du Tour d’Algarve, une échappée a pris forme au bout de 10 kilomètres de course. Et les courageux du jour, à savoir : Max Walker (Astana Qazaqstan Dev.), Martin Urianstad Bugge (Uno-X Mobility), Pedro Silva (ABTF Betao – Feirense), Ruben Simao (APHotels & Resorts / Tavira / SC Farense), Aleksandr Grigorev (Efapel Cycling), Oliver Rees (Sabgal / Anicolor), César Martingil et Gonçalo Amado (Tavfer-Ovos Matinados-Mortagua) ont rapidement pris jusqu’à 4 minutes d’avance, sous le contrôle des équipes Soudal – Quick Step et Intermarché Wanty.

Et c’est après 100 kilomètres de course que l’étape du jour a pris une physionomie bien différente avec les Norvégiens de l’équipe Uno-X Mobility. Si bien que Andreas Leknessund et Jonas Abrahamsen ont faire l’effort pour « rentrer » sur les échappés. Si bien qu’à l’avant ils se sont retrouvés à trois coureurs de l’équipe Norvégienne. A 30 kilomètres du sommet de l’Alto da Foia, et alors que les premières pentes ont fait leur apparition, les échappés comptaient 2 minutes d’avance sur un peloton qui roulait au train. Et déjà, Gerben Thijssen, le leader de la course, a lâché. Dans les premières rampes la côte de Pomba (3,8km à 8%) Leknessund s’en est allé seul tandis que l’échappée s’est disloquée naturellement. A 10 kilomètres de l’a ligne d’arrivée, ils n’étaient plus que 50 coureurs dans le peloton, pointés à une minute du Norvégien. A 7 kilomètres du sommet et après avoir tenté le coup à 75 kilomètres de l’arrivée, le scénario Uno-X a échoué. Maigre peloton groupé avec toujours en tête l’équipe Belge d’Evenepoel.

Demain vendredi les coureurs du Tour d’Algarve vont disputer la 3e étape (Villa Real de Santo Antonio / Tavira) avec quelque 192,2 kilomètres à parcourir. Et malgré le parcours au profil accidenté, les sprinteurs sont les favoris.

Classement de la 2e étape du Tour d’Algarve 2024

1 – MARTINEZ Daniel Felipe (BORA – hansgrohe) les 171,9 km en 4:40:21 (36,8 km/h)

10 – SCARONI Christian (Astana Qazaqstan Team) + 0:28

173 coureurs classés à l’arrivée sur 175 partants. 1 abandon et 1 coureur non partant