Tour Down Under : Sam Welsford remporte la 1ère étape

1
795
Tour Down Under Sam Welsford remporte la 1ère étape
Victoire de Sam Welsford à Tanunda au terme d'un gros travail d'équipe. Image : @tdu

Ce mardi, à Tanunda, c’est Sam Welsford (27 ans) qui a remporté la 1ère étape du Tour Down Under 2024. Au terme des 144 kilomètres de course le coureur de l’équipe BORA – hasngrohe, très bien emmené par ses équipiers, s’est imposé devant Phil Bauhaus (Bahrain – Victorious) et Biniam Girmay (Intermarché – Wanty), tandis que Caleb Ewan (Team Jayco AlUla) a pris la 4e palce. Logiquement, l’Australien a endossé le premier maillot de leader.

Commenter et suivre en direct la saison cycliste 2024 : Cliquer ici

Pour l’anecdote, c’est le champion des Etats-Unis, Quinn Simmons (Lidl – Trek) qui a été le premier attaquant, et ce dès le kilomètre zéro. Au bout de 27 kilomètres de course, Louis Barré (23 ans – Arkéa – B&B Hôtels) accompagné de Georg Zimmermann (26 ans – Intermarché – Wanty), ont réussi à s’échapper, animant ainsi l’étape du jour. Dès que l’écart a été creusé, ce sont les équipes Team Jayco AlUla et BORA – hansgrohe qui ont pris la tête du peloton. Tous deux se sont disputés les points du classement de meilleur grimpeur avec deux passages (sur trois) en tête pour le Nantais au sommet de Menglers Hill (2km à 3,8%) ce qui lui permis d’endosser le maillot distinctif à l’arrivée. Le duo s’est également joué les secondes de bonifications ce qui les place tous deux au classement général. L’étape a également été également marquée par des chutes sans gravité tandis que Julian Alaphilippe a été victime d’un problème mécanique au cours de l’étape. Une fois le duo rattrapé, le peloton a pris la course en mains jusqu’à la ligne d’arrivée.

Demain mercredi, les coureurs disputeront la 2e étape (Norwood Lobethal)

Classement de la 1ère étape (Top 20)

1 – WELSFORD Sam (BORA – hansgrohe) les 144 km en 3:25:56 (42 km/h)

20 – MCLAY Daniel (Arkéa – B&B Hotels)m.t

139 coureurs ont été classés à l’arrivée. Aucun abandon sur cette 1ère étape du Tour Down Under. En plus du maillot de leader Sam Welsford endosse le maillot du classement par points tandis que le Français Louis Barré (Arkéa -B&B Hotels) a pris la tête du classement de meilleur grimpeur. Le coureur Estonien, Madis Mihkels (Intermarché – Wanty), quant à lui, il a endossé le maillot de meilleur jeune, arrivé 9e de l’étape.