A Travers la Flandre 2022 : Le parcours détaillé et les favoris

1
7660
Parcours et favoris A Travers la Flandre 2022
Ce nouveau parcours, et ces nouvelles difficultés vont faire de ce A Travers la Flandre une excellente répétition avant dimanche. Photo : @DDV

Mercredi 30 mars, les coureurs disputent la 76e édition d’ A Travers la Flandre. Et c’est un nouveau parcours, plus difficile, avec quatre nouvelles côtes, qui est proposé aux coureurs engagés. Au départ de Roeselare, après 183,7 kilomètres de course, l’arrivée sera jugée à Waregem, au pied du stade Arc-en-ciel. Et tous les favoris et outsiders tenteront de succéder au palmarès de l’épreuve à Dylan Van Baarle, vainqueur en 2021 et candidat à sa propre succession. Dwars Door Vlaanderen est une course classée UCI WorldTour.

Le parcours détaillé d’ A Travers la Flandre 2022

A Travers la Flandre est la course de répétition du prochain Tour des Flandres (3 avril). Et à ce titre, tous les spécialistes et meilleurs coureurs du monde se sont donnés rendez-vous à Roeselare. Mais avant de levers les bras en signe de victoire il faudra au lauréat du jour être venu à bout de tous ses adversaires mais aussi et surtout des 183 kilomètres, 13 côtes et 5 secteurs pavés. Pour rendre plus attractive et plus difficile encore cette semi-classique, plusieurs ascensions ont été supprimées et d’autres sont venues se greffer au parcours telles que : la Zeelstraat, Ladeuze, Stooktestraat ou encore Holstraat, située en toute dernière difficulté, à 8 kilomètres de la ligne d’arrivée.

A lire sur le sujet : Suivre en direct et en intégralité la course, mercredi 30 mars, à partir de 12h

Les 13 côtes présentes sur le parcours

* Nouveau Kwaremont – 2000 mètres à 4,8% – Km 62,2

* Zeelstraat – 1100 mètres à 5,5% – Km 70,9

* * KnoktebergCôte de Trieu – 1100 mètres à 4,9% – Km 79,7

* * Stooktestraat – 1100 mètres à 5,9% – Km 88,4

* * Hotond – 1800 mètres à 4,8% – Km 93

* * Kortekeer – 900 mètres à 6,5% – Km 99,7

* * Berg Ten Houte – 1100 mètres à 6% – Km 113,1

* * Kanarieberg – 1000 mètres à 8,8% – Km 118,7

* * * Knokteberg – Côte de Trieu – 1100 mètres à 4,9% – Km 131,7

* * * Hotond – 1800 mètres à 4,8% – Km 135,4

* * * Ladeuze – 1100 mètres à 5,8% – Km 146,1

* * * Nokereberg – 500 mètres à 5,7% – Km 162,2

* * * * Holstraat – 1000 mètres à 5,2% – Km 175,4

Les 5 secteurs pavés du parcours

* Varenstraat – 2000 mètres – Km 55,3

* * Maria Borrestraat – 2400 mètres – Km 101,8

* * * Maria Borrestraat – 2400 mètres – Km 141,9

* * * Doorn – Km 155

* * * Herlegemstraat – 1000 mètres – Km 171,7

Profil d’ A Travers la Flandre 2022

Itinéraire et horaires de passage

Les principaux favoris et outsiders

*** Mathieu van der Poel, Tadej Pogacar
** Christophe Laporte, Mads Pedersen, Fabio Jakobsen, Victor Campenaerts, Dylan Van Baarle
* Stefan Küng, Fabio Jakobsen, Danny van Poppel, Matteo Trentin, Alexander Kristoff, Pascal Ackermann, Tim Wellens, Elisa Viviani, Michael Valgren, Connor Swift, Yves Lampaert, Bryan Coquard, Anthony Turgis, Mike Teunissen, Valentin Madouas

Lire aussi sur le sujet : La liste des coureurs engagés

Le palmarès de la course

2021 – VAN BAARLE Dylan – LAPORTE Christophe – MERLIER Tim
2020 – Epreuve annulée pour cause de COVID-19
2019 – VAN DER POEL Mathieu – TURGIS Anthony – JUNGELS Bob
2018 – LAMPAERT Yves – TEUNISSEN Mike – VANMARCKE Sep
2017 – LAMPAERT Yves – GILBERT Philippe – LUTSENKO Alexey
2016 – DEBUSSCHERE Jens – COQUARD Bryan – THEUNS Edward
2015 – WALLAYS Jelle – THEUNS Edward – VAN BAARLE Dylan
2014 – TERPSTRA Niki – FARRAR Tyler – BOŽIČ Borut
2013 – GATTO Oscar – BOŽIČ Borut – HAYMAN Mathew
2012 – TERPSTRA Niki – CHAVANEL Sylvain – DE KORT Koen

Classement de l’édition 2021

1 – VAN BAARLE Dylan (INEOS GRENADIERS) les 184,1 km en 03:58:59
2 – LAPORTE Christophe (COFIDIS) + 0:26
3 – MERLIER Tim (ALPECIN-FENIX) m.t
4 – LAMPAERT Yves (DECEUNINCK – QUICK-STEP) m.t
5 – VAN DER SANDE Tosh (LOTTO SOUDAL) m.t
6 – KRISTOFF Alexander (UAE TEAM EMIRATES) m.t
7 – VAN AVERMAET Greg (AG2R CITROEN TEAM) m.t
8 – TURGIS Anthony (TOTAL DIRECT ENERGIE) m.t
9 – SENECHAL Florian (DECEUNINCK – QUICK-STEP) m.t
10 – STUYVEN Jasper (TREK – SEGAFREDO) m.t
11 – HAYTER Ethan (INEOS GRENADIERS) m.t
12 – VAN POPPEL Boy (INTERMARCHÉ – WANTY GOBERT) m.t
13 – DURBRIDGE Luke (TEAM BIKEEXCHANGE) m.t
14 – COQUARD Bryan (B&B HOTELS P/B KTM) m.t
15 – NIZZOLO Giacomo (QHUBEKA ASSOS) m.t
16 – WARLOP Jordi (SPORT VLAANDEREN – BALOISE) m.t
17 – LIVYNS Arjen (BINGOAL PAUWELS SAUCES WB) m.t
18 – HAUSSLER Heinrich (BAHRAIN VICTORIOUS) m.t
19 – NAESEN Oliver (AG2R CITROEN TEAM) m.t
20 – TRENTIN Matteo (UAE TEAM EMIRATES) m.t

Consultez le classement complet

Vidéo : Le Teaser du parcours 2022

1 COMMENTAIRE

  1. Il est difficile de connaitre les intentions des têtes d’affiche sur cette semi-classique, car certains, avec le Tour des Flandres en vue, ne voudront peut-être pas se livrer à fond, notamment Van der Poel et Pogacar, deux champions aux égos bien dimensionnés, deux cas très différents : l’un en reprise accélérée mais toujours porté vers l’avant, d’autant plus qu’il n’aura pas à surveiller son adversaire préféré Van Aert absent, l’autre, plus ou moins néophyte sur un terrain qui n’est pas vraiment le sien mais avec des images d’Eddy Merckx plein la tête…
    Avant la confrontation au sommet avec Van Aert sur le Ronde, Les Kung ou Madouas pour Groupama, Van Avermaet ou Naesen pour AG2R, Turgis, Campenaerts ou bien sûr Van Baarle, ont tout intérêt à faire la course à fond, autant pour assurer un beau résultat que pour se rassurer et y gagner en confiance…

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.