Tour Down Under : Etape et victoire finale pour Stephen Williams

1
851
Tour Down Under étape et victoire finale pour Stephen Williams
Stephen Williams était le plus fort sur cette étape du Mount Lofty et sur le Tour Down Under. Image : @GreenEdge_tdu

La 6e et dernière étape du Tour Down Under qui s’est achevée au sommet du Mount Lofty a été remportée par Stephen Williams (Israel – Premier Tech) qui a inscrit son nom au palmarès de l’épreuve World Tour, premier du classement général.

Commenter et suivre en direct la saison cycliste 2024 : Cliquer ici

7 coureurs échappés sur la 6e étape

Ce sont 131 coureurs qui se sont élancés pour cette 6e et dernière étape du Tour Down Under. Aucun coureur n’a souhaité manquer l’étape de Mount Lofty. Immédiatement après le départ de Unley, les coureurs avaient à grimper Windy Point (3,8 km 6% de pente moyenne – Passage max à 20%) et c’est Chris Harper (Team Jayco AlUla) qui est passé en tête. Et avant d’attaquer les trois boucles de Mount Lofty (1,3 km à 7,3% de pente moyenne – Passage max à 13,3%), sept coureurs ont réussi à fausser compagnie au peloton, à savoir : Antonio Morgado (UAE Team Emirates), Gil Gelders (Soudal – Quick Step), Franck Bonnamour (Decathlon AG2R La Mondiale), Simon Geschke (Cofidis), Stefan De Bod (EF Education-EasyPost), Maurice Ballerstedt (Alpecin – Deceuninck) et Jacopo Mosca (Lidl – Trek). Le Belge Gelders est passé en tête au sommet du Mount Lofty lors des deux premières passages. Mais l’entente des coureurs échappés n’a pas été suffisante avec un peloton chronométré à une trentaine de secondes au pied de l’ascension finale.

Dès ladite montée finale, une chute de plusieurs coureurs, sans gravité, a eu lieu tandis qu’à l’avant les échappés se sont attaqués tour à tour. A quatre kilomètres du but, c’est un peloton groupé qui s’est présenté pour la victoire de l’étape et au classement général. Et ce sont les INEOS Grenadiers de Jhonatan Narvaez qui ont pris les choses en main. Et c’est dans les pentes les plus difficiles, dans les tout derniers hectomètres de course que Isaac Del Toro a porté une énorme attaque. Et c’est le moment qu’a choisi Laurence Pithie (Groupama-FDJ) pour contrer les meilleurs coureurs, mais c’était sans compter sur une nouvelle attaque du Mexicain.

Classement de la 6e étape (Top 20)

1 – WILLIAMS Stephen (Israel – Premier Tech) les 128,2 km en 3:05:26 (41,5 km/h)
20 – RYAN Archie (EF Education – EasyPost) m.t

Classement général final à l’issue de la 6e étape (Top 20)

20 – STORER Michael (Australia) + 1:09

130 coureurs terminent ce Tour Down Under 2024 sur 139 au départ. Sam Welsford (BORA – hansgrohe) s’adjuge le classement final par points, Luke Burns (équipe d’Australie) celui de meilleur grimpeur et Isaac del Toro (UAE Team Emirates) termine meilleur jeune. Au classement par équipes, c’est la formation Français Decathlon AG2R La mondiale qui termine en tête.