1
2383
Le Giro 2020 aura été marqué par Arnaud Démare
Arnaud Démare célèbre son maillot cyclamen avec ses équipiers. Photo : @GroupamaFDJ

Auteur d’un Giro 2020 remarquable, Arnaud Démare a remporté quatre étapes au total. Aucun autre coureur affiche un tel bilan sur cette 103e édition, preuve de sa très grande performance. Mais aussi, le Français a fini par remporter le maillot cyclamen synonyme de leader du classement par points. De quoi repartir de ce Grand Tour avec le sentiment du devoir accompli, et même davantage.

Ce Giro 2020 retiendra la victoire finale de Tao Geoghegan Hart après un duel des plus serrés face à Jay Hindley, mais aussi la domination sans partage dans les sprints d’Arnaud Démare. Pendant trois semaines, le coureur de la Groupama-FDJ s’est montré impérial. Vainqueur respectivement de la 4e, 6e, 7e et 11e étape, il s’est rapidement retrouvé en tête du classement par points et n’a plus délaissé ensuite la tête du classement par points à un de ses adversaires.

Arnaud Démare au sommet de sa forme

Dans la course à ce classement distinctif qu’il a remporté avec brio, Arnaud Démare aura eu un concurrent en la personne de Peter Sagan. A l’image du Tour de France où il a perdu le maillot vert au profit de Sam Bennett, le Slovaque est tombé à nouveau sur un os. Même si le triple champion du monde n’a pas lâché jusque dans les derniers jours, comme en témoigne son succès sur la 10e étape sur un terrain vallonné, il a été toujours devancé autrement par le Français dans chacun des sprints.

Avec ce Giro 2020, Arnaud Démare a assurément pris encore une autre dimension. Ce n’est pas si fréquent qu’un coureur s’adjuge quatre étapes dans un même Grand Tour. Seuls les plus grands, quelque soit leurs caractéristiques, sont capables de le faire. Et c’est aussi la récompense de toute une équipe, la Groupama-FDJ, qui aura su se montrer très solide pour mener à bien les objectifs de son leader. A noter que Démare est seulement le troisième français à décrocher le maillot cyclamen à son palmarès. Il rejoint Laurent Jalaert et Nacer Bouhanni lauréats en 1999 et 2014.