Primoz Roglic remporte le classement UCI 2020

0
1590
Primoz Roglic remporte le classement UCI 2020, comme en 2019
Primoz Roglic remporte le classement UCI 2020, comme en 2019. Photo : La Vuelta

Comme en 2019, c’est le Slovène Primoz Roglic qui a remporté le classement UCI 2020. Récent vainqueur de la Vuelta, le coureur de la formation Jumbo-Visma a réussi à s’imposer devant le vainqueur du Tour de France Tadej Pogacar (UAE Team Emirates). Wout van Aert, lui aussi pensionnaire de l’équipe Jumbo-Visma, termine sur la 3e marche du podium grâce notamment à ses victoires sur le Tour de France, les Strade Bianche et surtout Milan-San Remo.

Primoz Roglic largement vainqueur de la saison 2020

Avec 4 237 points, Primoz Roglic a largement remporté le classement UCI 2020. C’est à sa victoire finale sur le Tour d’Espagne que le Slovène a dépassé son compatriote Tadej Pogacar jusqu’à présent leader. Outre sa victoire sur le Tour d’Espagne, Roglic a aussi terminé 2e du Tour de France et a remporté Liège-Bastogne-Liège. Alors que sa saison n’a débuté qu’en juin, le double vainqueur de la Vuelta a tout de même remporté 12 victoires en l’espace d’à peine cinq mois.

Tadej Pogacar, vainqueur du Tour de France, 2e

Le Tour de France 2021 devra être celui de la confirmation pour Pogacar

Son dauphin, Tadej Pogacar, comptabilise 3 055 points. Trois victoires d’étapes sur le Tour de France et le classement général, une troisième place sur Liège-Bastogne-Liège sans oublier un début de saison prolifique avec le gain du Tour de la Communauté de Valence, Pogacar qui a seulement 22 ans s’est imposé comme l’un des coureurs incontournables de cette saison 2020.

Wout van Aert conclut à la 3e place le classement UCI

Wout van Aert a repris la saison début août en fanfare. Vainqueur des Strade Bianche et de Milan-San Remo, le Belge a poursuivi sur sa lancée avec une victoire sur le Critérium du Dauphiné et deux sur le Tour de France. Il est ensuite devenu double vice-champion du monde à Imola battu par Filippo Ganna sur le chrono et par Julian Alaphilippe sur la course en ligne. En toute fin de saison, il s’est incliné face à Mathieu van der Poel dans le Tour des Flandres.

Julian Alaphilippe, 6e du classement UCI 2020

Sur le Tour des Flandres, Julian Alaphilippe portera un nouveau maillot de champion du monde : Elegant - Quick Step
Photo Deceuninck – Quick Step/Luc Claessen/Getty Images

Julian Alaphilippe, le premier Français de ce classement UCI 2020, est 6e. Auteur d’un début de saison très dense avant le confinement, le puncheur français n’avait pas trouvé l’ouverture. De retour à la compétition en août, le coureur de la Deceuninck – Quick Step a bien failli se succèder à lui-même à l’occasion de Milan-San Remo. Mais il s’est incliné face à Wout van Aert. Sur les championnats de France, alors qu’il a fait la différence dans la dernière bosse du circuit, il est battu par les sprinteurs Arnaud Démare (9e du classement UCI) et Bryan Coquard. Finalement, c’est sur la 2e étape du Tour de France qu’Alaphilippe se libère. Victoire et maillot jaune ! Puis, il est surtout devenu le champion du monde à Imola avant de penser s’imposer sur Liège-Bastogne-Liège (sauté sur la ligne par Roglic puis déclassé dernier de son groupe pour sprint irrégulier). Vainqueur de la Flèche Brabançonne, il fait à nouveau la différence sur le Tour des Flandres avec van Aert et van der Poel qui se sont arrivés pour la gagne. Mais une malheureusement chute avec un motard a entraîné son abandon…