Tour du Pays-Basque 2023 : Parcours, étapes, engagés, classements

0
1856
Tour du Pays-Basque 2023 parcours étapes engagés classements
Comme de tradition, et à l'image à l'époque d'un Alejandro Valverde, les puncheurs et les grimpeurs vont être à la fête sur ce Tour du Pays-Basque. Photo : @IBC

Place au Tour du Pays-Basque, course par étapes UCI World Tour. Du 3 au 8 avril, les coureurs engagés vont parcourir quelque 964,2 kilomètres et disputer 6 étapes en ligne. Le Grand Départ sera donné lundi de Vitoria-Gasteiz pour en terminer samedi à Eibar. Et comme chaque année, c’est un parcours difficile ponctué de nombreuses ascensions qui attend les participants et sacrer un des favoris venu en découdre.

En 2022, c’est le colombien Dani Martinez (INEOS Grenadiers) qui l’a emporté, succédant ainsi au palmarès de l’épreuve à Primoz Roglic (Jumbo-Visma). Ion Izagirre (Cofidis) et Aleksandr Vlasov (BORA hansgrohe) prenaient les 2e et 3e places tandis que Remco Evenepoel (Soudal – Quick Step) terminait au pied du podium.

A noter qu’à l’occasion de cette 62e édition, les plus grands spécialistes des courses par étapes et meilleurs coureurs du monde se sont donné rendez-vous au Pays-Basque à l’image du lauréat 2022 Martinez, de Jonas Vingegaaard, Pello Bilbao, Enric Mas, Mikel Landa, Richard Carapaz, Adam Yates, Simon Yates et bien évidemment le français David Gaudu et tellement d’autres favoris et outsiders.

Les coureurs engagés : cliquer ici
Les abandons de la course : cliquer ici
Lire aussi : Le parcours détaillé et les favoris
Les dernières actualités du Tour du Pays-Basque 2023 : cliquer ici
Consulter les archives du Tour du Pays-Basque : cliquer ici

Les dates des étapes du Tour du Pays-Basque 2023

Lundi 3 avril 2023 – Etape 1 | Vitoria-Gasteiz – Labastida (165,4 km)
Classement de l’étapeClassements annexes distinctifs

Mardi 4 avril 2023 – Etape 2 | Viana – Leitza (193,8 km)
Classement de l’étapeClassement général et classements annexes distinctifs

Mercredi 5 avril 2023 – Etape 3 | Errenteria – Amasa-Villabona (153,9 km)
Classement de l’étapeClassement général et classements annexes distinctifs

Jeudi 6 avril 2023 – Etape 4 | Santurtzi – Santurtzi (175,7 km)
Classement de l’étapeClassement général et classements annexes distinctifs

Vendredi 7 avril 2023 – Etape 5 | Ekin-Amorebieta-Etxano – Amorebieta-Etxano (165,9 km)
Classement de l’étapeClassement général et classements annexes distinctifs

Samedi 8 avril 2023 – Etape 6 | Eibar – Eibar (137,8 km)
Classement de l’étapeClassement général final et classements annexes distinctifs

Les profils des 6 étapes

La carte du parcours 2023

Carte du parcours du Tour du Pays-Basque 2023

Toutes les informations de la 62e édition

Le site officiel de l’organisateur de la course : www.itzulia.es/en

Suivre la course sur les réseaux sociaux
Facebook
Twitter
Instagram
Youtube

Historique et palmarès du Tour du Pays-Basque

2022 – MARTINEZ Daniel Felipe – IZAGIRRE Ion – VLASOV Aleksandr
2021 – ROGLIC Primoz – VINGEGAARD Jonas – POGACAR Tadej
2020 – Annulé en raison de la pandémie de COVID-19
2019 – IZAGIRRE Ion – MARTIN Dan – BUCHMANN Emanuel
2018 – ROGLIC Primoz – LANDA Mikel – IZAGIRRE Ion
2017 – VALVERDE Alejandro – CONTADOR Alberto – IZAGIRRE Ion
2016 – CONTADOR Alberto – HENAO Sergio – QUINTANA Nairo
2015 – RODRÍGUEZ Joaquim – HENAO Sergio – IZAGIRRE Ion
2014 – CONTADOR Alberto – KWIATKOWSKI Michal – PERAUD Jean-Christophe
2013 – QUINTANA Nairo – PORTE Richie – HENAO Sergio

Lire aussi : Toute l’actualité du cyclisme sur route 2023

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.